Он носит крылья в рюкзаке

В Бугульминском государственном русском драматическом театре им. А.Баталова открылся 83-й театральный сезон.  По традиции на суд зрителей представили новый спектакль. Да не один. Целый парад премьер блистал в минувшие выходные.

Трагикомедия «Вышел ангел из тумана» автора Петра Гладилина для возрастной категории 12+. Над ней работал режиссёр из Первопрестольной Пётр Орлов.  Это история о двух братьях, которые совершенно не похожи друг на друга. Они взрослые, самодостаточные, семейные мужчины. Один занимается научной деятельностью, другой – бизнесом и политикой. Со стороны всё у них прекрасно, но угораздило-таки всплыть неприятной истории аккурат за праздничным столом во время дня рождения матери. Поссорились братья нещадно и довели именинницу до сумасшествия. Мама несуразности стала говорить, вести себя странно, замуж собралась и от сыновей отказалась.

И тут на сцене появляется архангел Гавриил: несколько помятый, в майке и тапочках, но с крыльями за спиной, которые он хранил до этого времени в чехле.

— Я очень люблю данную пьесу, считаю, что это замечательная современная драматургия, коих мало, — говорит режиссёр-постановщик Пётр Орлов. — История о том, что есть практически в каждой семье — ссоры. Всякое в жизни бывает. Но важно остановиться, преодолеть давние обиды через покаяние, прощение. Без согласия жить нельзя. Пьеса мудрая. У меня есть опыт её постановки в других театрах страны. Я знаю случаи, когда после просмотра спектакля семьи восстанавливались.

Гавриил — это ангел, в существование которого никто, кроме пожилой матери, не верит. Однако чудеса случаются. И даже матёрые материалисты вдруг понимают, что без помощи небес тут не обошлось.

В пьесе заняты актёры с различным опытом работы, игравшие королей и бродяг, пережившие внутри себя сотни историй жизни. Но каждый, вновь и вновь прокручивая внутри себя творение Гладилина, спотыкался на развязке сюжета. Настолько она не ожидаемая и трогательная, что наворачиваются слёзы.

— Зрители говорят, что сходить на «Ангела» — тоже самое, что сходить в церковь: происходит очищение, — добавляет  Пётр Орлов.

Интересная деталь: в пьесе упоминается наш город — Бугульма. Причём это не додумка режиссёра в угоду публике или ход, предложенный актёрами. Это авторский текст. Бугульма упоминается во всех театрах России, где идёт спектакль «Вышел ангел из тумана».

Существование спектакля стало возможным благодаря партпроекту «Театры малых городов» от партии «Единая Россиия».

Один отзыв

  1. 0lik:

    Бугульминский театр, как объект творческой инфраструктуры российского театрального сообщества, стремиться осуществлять культурную миссию, художественными способами доказывая значение великой русской многонациональной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *