Марина Быстрова получила награду за «Лучшую женскую роль»

В Йошкар-Оле завершился XIV Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы».

Буквально накануне стали известны итоги фестиваля, который проходил с 20 по 30 ноября. На суд любителей театрального искусства и профессиональных критиков свои работы вынесли творческие коллективы Адыгеи, Татарстана, Чувашии, Москвы, Армении, Венгрии, Испании, Казахстана, Сербии, в том числе и наш театр.

Награду за «Лучшую женскую роль» получила  актриса Бугульминского государственного русского драматического театра имени А. Баталова  Марина Быстрова. Исполнением роли Живки в спектакле «Госпожа Министерша» Б. Нушича были покорены все.

— Бранислав Нушич – это любимый драматург нашего народа, — сказала во время разбора пьесы театральный критик, драматург, профессор современной драматургии Драгана Бошкович, сербка по национальной принадлежности. —  У нас в Сербии  шесть национальных театров, и в каждом из них идёт «Госпожа министерша». Но только в одном постановка полностью соответствует всем канонам. В интерпретации бугульминского театра «Министерша» получилась иная, но скажу одно: Актриса Марина Быстрова смогла переиграть наших актрис. Она показала настоящий сербский женский характер. Получился очень сильный персонаж.

Несколько раз во время показа этого спектакля зрительный зал взрывался аплодисментами, в проходах стояли дополнительные стулья, которые тоже были заняты зрителями. Да и перед началом спектакля директор  фестиваля Сергей Московцев отметил, что БГРДТ им.А.Баталова постоянный участник «Моста дружбы» и уже неоднократно увозил в Татарстан Гран-при и награды за первые роли и роли второго плана.

— В Йошкар-Оле нас  приняли замечательно, — сказал по приезду Владислав Юдин, директор бугульминского драматического театра. – Мы встретились с теми, кто уже давно не бывал на фестивале, например, с  ереванским театром и с новыми коллективами: сербским, венгерским. Познакомились и смогли открыть для себя что-то новое. Директор венгерского театра официально пригласил нас на гастроли в Будапешт.  Будем прорабатывать этот вопрос.

А главный приз фестиваля уехал в Набережные Челны. Театр «Мастеровые» собрал букет наград. Комедия «Ревизор» Н. Гоголя получила  Гран-при за лучший спектакль, режиссер-постановщик Денис Хуснияров удостоен диплома в номинации «Лучшая работа режиссера», актер Алексей Ухов, исполнивший роль Хлестакова, – в номинации «Лучшая мужская роль». Кроме того, вноминации«Лучшая роль второго плана» отмечен актер Евгений Гладких за роль Земляники. В этой же номинации диплом присужден актеру Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Фреду Давтяну за роль Акопа в спектакле «Ханума» А. Цагарели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *