Голубцы по-израильски

Последние приготовления перед зарубежными гастролями идут в театре имени А. Баталова. 23 января те, кто занят в спектакле «Голубцы по объявлению» выезжают в Израиль для участия в фестивале русских театров «Театральный дивертисмент».

На площадках Тель-Авива, Ашдода, Эйлата, Хайфы, Ришон-ле-Циона бугульминцы покажут спектакль, поставленный режиссёром Владимиром Пряхиным. В нём заняты шесть актёров. Второстепенных персонажей здесь практически нет, каждая роль — главная. И артисты играют так, будто бриллианты переливаются всеми гранями.

Интервью со столичными актёрами пестрят заявлениями: «Мы так часто переносим характеры героев и действие пьесы в жизнь, что порой и сами теряем ощущение реальности». А вот на спектакле в бугульминском театре с точностью до наоборот. Сценические персонажи будто вышли из реальной жизни. Смотришь вокруг и вот она — Нина идёт по улице Гафиатуллина, Жанна работает в школе по совместительству, а Эдуард трудится в БЭСе. Это всё, конечно, условно, но весьма приближено к нашей реальности. Спектакль по пьесе Антона Финка «Голубцы по объявлению» уже давно жил своей жизнью в голове главного режиссёра БГРДТ им. А. Баталова Владимира Пряхина и просился на сцену. Правда, были сомнения: «С кем его ставить, как распределить роли: среди звёздного состава или привлечь молодёжь?»

Когда я работал над спектаклем «Голубцы по объявлению», всё время думал о фильмах Эльдара Рязанова. Хотел сделать лирическую комедию в его духе, чтобы можно было и посмеяться, и поплакать. Но смеяться не над пошлостью, а над житейской ситуацией, над тем, что видишь на сцене самого себя. Это спектакль об одиночестве и том, что мы можем сделать друг для друга, — прокомментировал постановщик спектакля Владимир Пряхин.

Из книги отзывов: «Отличная игра доставила нам огромное удовольствие. Для нас, людей преклонного возраста, новомодные театральные изыски кажутся непонятными и далёкими. А тут на сцене — жизнь обычной российской среднестатистической семьи.»

«Какое счастье нам выпало сегодня посмотреть спектакль «Голубцы по объявлению». Отличная игра талантливых артистов театра имени А.Баталова настолько подняла жизненный тонус, что зал гремел от аплодисментов. На одном дыхании прошли два часа. Хочется от всей души поблагодарить коллектив театра за огромную радость.» «Огромное спасибо за чудесный спектакль, хорошее настроение. Вы подняли большую проблему взаимоотношений в семье и помогли понять, что решить её можно только любовью и взаимопониманием. Мы получили огромное удовольствие от игры артистов, музыки и декораций. Уровень очень высокий. Молодцы!» «Голубцы по объявлению» — спектакль красивый, зрелищный, жизненный. Смешно и трогательно, душевно и порой сексуально!» «Удачная постановка. Особенно хороши Нина и, как полная ей противоположность ей, Вероника. Спасибо.»

Декораций, которые нужно вести с собой — немного. Всё свободное пространство сцены занимает энергетика наших актёров. Спектакль был поставлен будто специально для выезда за рубеж. Реквизит предоставляет принимающая сторона, а то, что приносит с собой в сумке Вероника, вполне можно будет приобрести в израильских супермаркетах.

Юлия Исмагилова

Фото Альбины Акимовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *