Озарение на гастролях

80 лет назад в молодом бугульминском театре проблем было миллион: стулья, сцена, свет, недостаток профессиональных актёров, непонимание со стороны власть имущих и прочее, прочее, прочее.

Ныне в БГРДТ им. А. Баталова есть всё, что нужно: актёры, которых любит публика, новый микшерский пульт для света, зрительный зал, которым восторгаются гости из столицы, пять миллионов рублей в виде субсидии по проекту «Театры малых городов». На эти средства были поставлены спектакли «Сны» и «Вышел ангел из тумана». В середине марта увидит свет «Сотворившая чудо», а потом и сказка «Красавчик с гречишного поля». Не хватает только часов в сутках, чтобы воплощать все задумки, успевать радовать бугульминского зрителя и ездить на гастроли.

Резерв этого ресурса актёры и постановщики берут из личного времени. Потому что, когда работа по нраву, то границы между домом и театром фактически стираются. Так же, как разрушились границы между иноземным зрителем и нашим, бугульминским.

Творческая группа, которая выезжала на гастроли в Израиль, нашла возможность подробнее рассказать о том, как приятное (выступление на сцене) совместили с полезным (экскурсиями по туристическим тропам Земли обетованной).

Когда наш коллектив пригласили на фестиваль «Театральный дивертисмент» в Израиль, мы предложили принимающей стороне несколько спектаклей на выбор. Организаторы остановились на «Голубцах», потому что постановка компактная, не требует частой смены декораций, – рассказывает Владислав Юдин, директор бугульминского театра. – Её можно с лёгкостью перевозить с одной площадки на другую, что мы и делали. Формат фестиваля предполагал гастроли не в одном городе, а в четырёх разных. Израиль занимает площадь равную одной трети Татарстана. Поэтому во время гастролей нам удалось посмотреть большую часть страны.

Любопытные истории начали происходить перед глазами бугульминцев уже в самолёте. Когда одному из пассажиров в самолёте стало плохо, то рядом собрались евреи в длинных чёрных одеяниях в кипах и с неизменными пейсами. Они были незнакомы друг с другом, но вместе начали усердно молиться о даровании здоровья соплеменнику.

Шабат мы пережили без особых потрясений, – рассказывает главный режиссёр театра Владимир Пряхин. – Это день, когда Тора предписывает воздерживаться от любой работы. Утро началось с  открытия, что в субботу отдыхать должны не только люди, но и техника: тостер не работал, поели испечённую накануне картошку с селёдкой и молоком.  Еда в отелях Израиля, как правило, кошерная, а главный закон кашрута: не мешать мясное с молочным. Заведено, что завтрак всегда молочный, а ужин мясной. Поэтому рыбу, обычно солёную, подают в «молочное» время.

На улице в субботу почти никого не бывает. Только редкие туристы и евреи, которые идут в синагогу молиться. На следующий день город преображается. И вот на что обратили внимание бугульминцы: огромное количество людей пожилого возраста выходят, а по большей части, выезжают на колясках и электромобилях в город на прогулку. Они с утра сидят в кафе с чашкой кофе и созерцают мир вокруг.

На второй день, получив в подарок кипы (еврейские шапочки), наши артисты начали говорить на иврите элементарные слова. Наталью Бородину окрестили Сарой, у Анастасии Азоровой появился одесский акцент, – вспоминает Владислав Юдин.

В Израиле что ни шаг, то какое-то озарение, – говорит исполнительница роли жены, отдающей в добрые руки своего мужа, Анастасия. – Мы приобрели небольшие иконы «Святое семейство». В России это изображение считается скорее картиной, написанной по сюжетам Библии, а в Израиле оно имеет особое почитание. Икону можно встретить в каждой церквушке, храмах, в магазинах и туристических лавках. Но больше всего поражало, что камни, которыми вымощены мостовые, по которым ходили мы, помнят и ступни Иисуса.

Гостиница, где жили бугульминцы, стоит на берегу Средиземного моря. Актёры выходили к нему гулять и даже рискнули искупаться в январе, когда коренные жители ходят в тёплых куртках, а на улице +15. Но отказать себе в удовольствии не смогли.

Приобщились и к местной кухне, где основу составляют различные салаты с сочетаниями непривычными для российского вкуса: клубника, руккола, листья свёклы или луковый суп на вермуте, хумус.

Мы горды тем, что до нас из театров Татарстана никто не был на гастролях в Израиле. Зритель увидел театральное искусство из небольшого города, полюбил его, отметил, что мы представили его профессионально, – отметил Владислав Юдин. – К тому же это имиджевые гастроли. Мы с гордостью теперь говорим, что выход на международную арену для нас раскрывается с каждым годом всё больше.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *