Потайная дверь приоткрывается

Архивы указали практически точную дату открытия в Бугульме Народного дома. Оказывается, мы с вами можем стать свидетелями большого юбилея.  В июне этого года исполняется ровно 120 лет с момента, как было построено здание, в котором сейчас располагается Бугульминский государственный русский драматический театра им. А. Баталова.

В самарском архиве сохранились документы о строительстве здания. В отчетах сообщается, что на деньги, выделенные Губернским комитетом попечительства и народной трезвости, в 1897 году за 1300 ₽ был приобретён участок, на котором был построен Народный дом. В 1898 году строительство завершилось.

20 июня зданию театра полагается спеть «Каравай, кого хочешь, выбирай…». И мы соберемся все вместе, чтобы обнять его по периметру, поздравить с юбилеем, а заодно весело провести время.

На площадке перед театром будут располагаться несколько точек. В фотозоне» зрителей будут ждать костюмы из спектаклей, в которых можно будет сфотографироваться. У «штатного театрального офтальмолога» можно будет проверить зрение сквозь театральный и охотничий бинокли, бутафорские очки. Экскурсовод проведет по фотовыставке «Театральные анекдоты». Зрители смогу повторить один из самых известных и безопасных перформансов югославки Марины Абрамович «Загляни в мои глаза».

Но самое интересно это будет театральный квест-бродилка. Зрителей пригласят пройтись по закоулкам театра. Они побывают в гримёрках, костюмерных, на сцене и поплутают по коридорам нашего 120-летнего здания.

Изначально Народный дом, здание, где сейчас располагается театр, был одноэтажным. Второй этаж был надстроен 1932 году. И там зрители, пожелавшие пройти квест, тоже побывают.

20 июня с 18 до 20 часов театр откроет бугульминцам свои потайные двери, впустит в свои объятия.

Ю.Исмагилова

Фото Игоря Сапронова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *