Коллектив театра вышел из отпуска

24 августа коллектив Бугульминского государственного русского драматического театра вернулся из отпуска. Впереди репетиции, пошив костюмов, создание декораций и, конечно, открытие сезона. Но а пока время подвести черту под ушедшим 83-м театральным сезоном.

В сентябре 2017-го года творческая группа театра с успехом защитила спектакли, которые планировали ставить на субсидии проекта «Театры малых городов».

Из летних выездных детских спектаклей сказка «Однажды в королевстве» была переведена в действующий репертуар. Надо отметить, что в 83-ем театральном сезоне мы побаловали наших юных зрителей двумя масштабными премьерами: «Денискины рассказы» и «Красавчик с гречишного поля». Кроме этого была восстановлена и показана бугульминским зрителям поучительная сказка «Великий и опасный», а также создана новогодняя сказка.

Постепенно осваивалось финансирование, выделенное в рамках партпроекта «Театры малых городов». В наш театр приезжал режиссёр из Первопрестольной Пётра Орлов с композитором и художником. Спектакль «Вышел ангел из тумана» стал одним из самых любимых и посещаемых зрителями.

В нашем драмтеатре в последнюю неделю октября, когда открывался сезон, блистал целый парад премьер. Это трагикомедия «Вышел ангел из тумана» и драма «Сны» казанского режиссёра Татьяны Лядовой. Вместе с ней работал молодой и талантливый пластограф Мухтар Каюмов.

В конце ноября бугульминцы свозили спектакль «Госпожа министерша» в Йошкар-Олу. И в декабре стало известно, что актриса нашего театра Марина Быстрова получила награду за «Лучшую женскую роль» на XIV Международном фестивале русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы». На суд критиков свои работы вынесли творческие коллективы Адыгеи, Чувашии, Армении, Венгрии, Испании, Казахстана, Сербии, Москвы. Конкуренция была неимоверная.

Январь также принёс успех. Артисты нашего театра отправились на зарубежные гастроли. Творческая группа на Земле обетованной представила спектакль «Голубцы по объявлению». Зрители Ашдода, Ариэля, Маалота, Ришон ле-Циона проголосовали за нас, что называется рублем. Билеты на наши спектакли покупались хорошо.

Совершенно неожиданной и уникальной стала встреча коллектива с Дорой Шамес, жившей в эвакуации в Бугульме неподалёку от театра, которая своим рассказом пополнила страницы истории нашего театра.

В израильской прессе появились статьи с положительными откликами на наши гастроли. А от имени организатора международного фестиваля «Театральный дивертисмент», директора продюсерской компании «Аплодисменты» Дагмары Гиллер в адрес министра культуры РТ было передано Благодарственное письмо.

В марте на сцене театра состоялась премьера спектакля «Сотворившая чудо». Взялся за пьесу и очень искусно подобрал актёрский ансамбль режиссёр-постановщик Рустам Файздрахманов.

Также в марте к нам приезжали критики, мы показывали им спектакль «Сны».

В апреле отметили юбилей заслуженной актрисы Татарстана Галины Чистяковой. В честь этого события ей было передано Благодарственное от Кабинета министров Татарстана.

26 мая 83-й театральный сезон был закрыт, но работа продолжилась.

В июне мы отметили 120-летие здания нашего драматического театра квестом-бродилкой, хороводом и работой различных локаций.

Кроме того наши актёры были активно задействованы в работе на городских мероприятиях: День города, 9 мая, «Культурная среда», проект «Волна» и множество других.

Всего же за 83-й театральный сезон к нам пришли 35 823 зрителя (в прошлом сезоне 29 956 зрителей), было показано 250 спектаклей (в прошлом сезоне 259). По плану от министерства культуры должно быть 250 спектаклей и 31 000 зрителей. Можно отметить, что план мы с успехом выполнили! Состоялись гастроли в Димитровград, Зеленодольск, Казань, Йошкар-Олу, Стерлитамак, Тольятти, выезды в Лениногорск, Бакирово, Заинск, Альметьевск, Бавлы, Нижнекамск.

Это далеко не всё, что было сделано на год, но основные вехи. Хочется, чтобы и новый, 84-ый, предъюбилейный сезон был не менее ярким, насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *