Нестареющая классика: поспорим с Марком Твеном

Это только большой шутник Марк Твен мог смело произнести фразу: «Классика – то, что каждый считает нужным прочесть, но никто не читает».

А мы, сотрудники Бугульминского государственного русского драматического театра, хотим с великим классиком поспорить. И в предстоящем, 84-м театральном, сезоне представить на суд зрителей и критиков классику. Без нее театр немыслим.

Пьеса авторов Бориса Рацера и Владимира Константинова «Русский секрет» по мотивам произведения Николая Лескова «Левша» не теряет своей актуальности и спустя почти полтора века. Главный режиссер театра Владимир Пряхин возьмется за работу, он планирует создать спектакль, унизанный словно жемчужинками, музыкальными номерами. Не стареющая классика русской литературы будет интересна взрослым зрителям и привлечет внимание школьных педагогов, которые не преминут возможностью познакомить учеников со школьной программой во время внеклассного мероприятия.

Репертуар предстоящего сезона пополнится и национальной классикой. Спектакль «Казанское полотенце» о любви, традициях и родительском надзоре: все, что жило в татарской  глубинке почти век назад, есть и ныне. Стоит только пристальней взглянуть. Свою пьесу Карим Тинчурин написал в 1923 году, но только в наши дни ее полноценным стихотворным переводом на русский язык занялись театроведы.

Готовится к постановке комедия «Спасибо, Марго!» для зрителей, которые хотят провести в театре время с улыбкой, и не думая о заботах минувшего дня. В апреле уже состоялись предварительные читки пьесы «нашего современника, автора Валерия Мухарьямова. И в эти дни актёры активно репетируют под руководством режиссера Петра Орлова. Последний ставил в прошлом сезоне на бугульминской сцене спектакль «Вышел ангел из тумана». Пьеса «Спасибо, Марго!» о том, что в жизни всем правит случай, и о тех, кто правит случаем. Главная героиня непредсказуемая и взбалмошная Марго, преследуя свои личные эгоистические цели, сама того не желая, помогает другим персонажам устроить свою судьбу и обрести личное счастье.

Детская классика не стареет. Сказку про Лягушку-Царевну рассказывали испокон века. Она снова просится на сцену, чтобы учить детей нового поколения, что ко всему на свете нужно приложить старание и терпение, что жизнь это не игра типа аркада в гаджетах, а каждодневный труд. Все хотят всего и сразу. Ан нет. Для того чтобы получить счастье, нужно потрудиться. Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Автор пьесы «Иван-царевич  и лягушка-царевна» Игорь Миногин. Сказку ставит режиссер Владимир Пряхин. Он уже начал работу вместе с художником Татьяной Видановой, по эскизам которой уже шьются костюмы.

Все эти спектакли ставятся на средства, выделенные по партпроекту «Театры малых городов».

Кроме этого на сцене родится «Повелитель мух» Уильяма  Голдинга. За спектакль взялся бугульминский постановщик Рустам Файздрахманов. Драма рассчитана не только на подростков (несмотря на то, что данное произведение входит в список литературы обязательной к прочтению в 9 классе), но и на взрослых, озабоченных проблемой выбора между внутренними принципами и лидером извне.

Грозит стать модным в молодежной среде спектакль режиссера Владимира Пряхина «Дима любит таблеточки». Дело в том, что уже однажды состоявшаяся открытая читка данной пьесы Ивана Синило, вызвала интерес и большое обсуждение в социальных сетях. Это дает нам право надеяться на успех. Спектакль об одиночестве и недопонимании. Он об ограниченных и зацикленных на собственной жизни людей. Он будет, как хорошая встряска, для любого зрителя, пришедшего посмотреть на Диму.

Ещё одну комедию планирует выпустить режиссер Владимир Пряхин. Пьеса «Вечернее турне» о шести женщинах, которые не имея возможности выбраться за пределы своей бытовой жизни, придумывают умопомрачительные истории своего отдыха на берегу океана. Спектакль хоть и комедийный, но несет в себе огромную подводную часть айсберга женских проблем.

Отдавая дань памяти Алексею Владимировичу Баталову, и в честь его 90-летия в конце сезона будет поставлена сказка его дочери Гитаны-Марии Баталовой. Пройти мимо произведения руки дочери того, чье имя носит наш театр, мы не смогли. А значит «Волшебный источник» «забьет» и на нашей сцене. Как в любой волшебной сказке здесь оживают предметы быта. Они и учат девочку делать все не «и так сойдет», а с душой и любовью.

Свое решение идеи романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» предложит в этом сезоне постановщик Рияз Усманов. Он создает пьесу по мотивам произведения о героизм советской молодёжи, её огромной вере в победу и правоту своего дела. Многие моменты романа будут переданы в качестве пластической подачи.  

Вот и выходит, что половина произведений репертуара – классические. И великий классик Марк Твен оказался не так уж далек от истины, и мы его немного перефразируем: классика – то, что каждый считает нужным прочесть, но приходит смотреть на это в театр.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *