Открытие 84-го театрального сезона

Вечер премьеры. Вечер открытия 84-го театрального сезона. В помещении бугульминского дратеатра витают ощущения праздника, экзамена, надежды и ответственности. Сегодня родится чудо. Сегодня родится спектакль.

Все что было до 26 октября – это подготовка, читки, репетиции, пошив, подбор и прочее, прочее. На премьере, во время спектакля, зритель неотрывно следит за развитием сюжета, смеется, задумывается, вглядывается, отмечает детали. А где-то рядом — швеи, которые придирчиво оглядывают свою работу. На балконе – режиссер, который не просто смотрит спектакль, он слушает зал: понятна ли его творческая задумка. А рядом — работники бутафорского и поделочного цехов, они в последний момент поправляли что-то в декорациях и так уже давно ставшее совершенным. Реквизитор держит наготове все необходимое, в сотый раз в голове прокручивает сценарий.

Всего этого зритель не видит, но должен знать, что постановка дело грандиозное. И если у технического персонала с окончанием рабочего дня заканчивается работа, то у артистов она только начинается. Правда уже работа над осмыслением. Заслуженная артистка Республики Татарстан Наталья Бородина  рассказала накануне о своей роли.

— Марго это мой тип людей. Мне нравится ее легкость в принятии решений: захотела замуж – выхожу, захотела поехать на Карибы – лечу, перед мужчиной не юлит, сразу сообщает ему, что он ей нравится. И вместе с тем она очень добрая и тоже имеет право на счастье. И есть реплики, где она говорит, что ей хочется постоянного и настоящего счастья, мужского внимания, чтобы о ней заботились.

 

Марго: Знаю — дура дурой. Но мужчинам это нравится. Да-да… Вот взять хотя бы Дэйва, мир его праху… Ты меня извини, Лиза, но он мне жаловался, что при тебе никогда не осмеливался ходить по дому в трусах.

Лиза: Сознайся, ты… это сейчас придумала?

Марго: Вот ещё. С какой стати?

Лиза: А что, ходить в трусах, для мужчины так важно?

Марго: Господи, как ты наивна! Да для них это главное!

Лирическая комедия «Спасибо, Марго!», которая открыла сезон, адресована не только женщинам, желающим узнать, что же главное для мужчин. Она будет интересна всем.

У пьесы есть своя история. Актриса Анна Варпаховская, проработав 23 года в Московском музыкальном театре К. Станиславского, эмигрировала в Канаду, где ее состоятельный муж, подарил ей театр. Она назвала его именем своего отца, ученика  В. Мейерхольда.

Анна Леонидовна заказала у драматурга Валерия Мухарьямова пьесу о русских эмигрантах. Получилась очень теплая комедия со смешными диалогами. Анна Варпаховская, находясь в отличной форме и в возрасте, когда в России бабушки вяжут внукам носочки, сама играла Марго. Играла так, что в зале бушевали овации. Посмотреть на главную героиню приходили и актеры, которые бывали в Канаде проездом. Один из них, Владимир Коренев («Человек-амфибия»), был так поражен пьесой, что, вернувшись в Россию, обратился к Петру Орлову с предложением поставить этот спектакль  на русской земле.

Петр Орлов, знаком бугульминцам, как режиссер, который поставил в прошлом театральном сезоне «Вышел ангел из тумана». Артисты театра имени А. Баталова отмечают, что с ним работать легко и приятно.

Анна Варпаховская  феноменально острохарактерная актриса, она потрясающе играет клинических дур, — отмечает Петр Орлов. – Такой персонаж есть у многих русских классиков, да и в жизни он нередко встречается.  Что называется, из песни слов не выкинешь. У Натальи Бородиной сыграть Марго получилось просто замечательно. Она смешная и в тоже время очень теплая. Как и вся комедия.

В комедии заняты также Владимир Пряхин, Ольга Домрачева, Ильдар Вильданов. Каждый показал еще одну грань бриллианта своего актерского дарования. Левушка получился неуклюжим, рассеянным, но глубоко талантливым. Лиза — рафинированной, выдержанной и бесконечно доброй. В образе Марка Ильдару Вильданову удалось поймать и точно отобразить акцент американского миллионера, его тонкий юмор и любвиобильность.

Благодаря финансовой поддержке партпроекта «Театры малых городов» бугульминскому театру удалось привлечь к постановке столичных режиссёра, художника и композитора. Специально к спектаклю была написана музыка, созданы двухуровневые декорации, сшиты по эксклюзивным выкройкам костюмы.

Постановка стала отправной точкой, но впереди еще три спектакля, на которые будут потрачены средства проекта «Театры малых городов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В честь открытия сезона директор театра Владислав Юдин вручил актерам премию имени Алексея Владимировича Баталова, которую учредили в год 80-летия театра. За проникновенное исполнение роли Екатерины Кондратьевны в спектакле «Вышел ангел из тумана» наградили заслуженную артистку Республики Татарстан Галину Ивановну Чистякову, за самобытно исполненную роль ангела Гавриила в том же спектакле баталовскую премию получил Анатолий Анатольевич Лямзин, за блистательно сыгранную роль Анни Сюлливэн в спектакле «Сотворившая чудо» на сцену за поздравлениями и премией вышла Надежда Вышенская.

Сезон открыт. Он несет в себе еще много удивительных спектаклей, премьер, волнений и аплодисментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *