Quiz на бис, или Королева бреется

Того, кто читает книги, не догнать. Эту теорему доказали «На пять с плюсом» участники театральной игры Quiz на бис. В бугульминском драматическом торжественно открыли Год театра. Напомним, что президент России Владимир Путин посвятил 2019-й одному из древнейших искусств, чьей музой является греческая богиня Мельпомена.

В БГРДТ им. А. В. Баталова решили, что зрители имеют право быть причастным к этому действу и бразды правления отдали на один день в их руки и умы. 15 декабря состоялась интеллектуальная игра «Quiz». Это викторина, которая  строится наподобие «Брейн-ринга» и «Что? Где? Когда». Вопросы — от актеров, ответы — от команд. За неделю кинули клич в социальных сетях с предложением зарегистрироваться. Откликнулись 25 человек. Пять команд были собраны.

— Вам будут заданы или показаны вопросы на тему так или иначе связанную с театром, — объяснял собравшимся правила игры актер Александр Бобейко. — После того, как я произнесу слово «время», звучит звонок и включается таймер на одну минуту. Если команда сигналит раньше него, то объявляется фальстарт и она дисквалифицируется на время выполнения одного задания. Если ответ готов раньше, чем окончилась одна минута, то вы сигналите, мы останавливаем таймер, вы отвечаете на вопрос. Ответ верный – вам очко, ответ неверный – отдыхаете, и другие команды обсуждают далее.

Гостей усадили в зрительном зале, им в подмогу вышли кураторы из числа актеров в сценических нарядах и прозвучал первый вопрос: «Как звали создателя знаменитой актёрской системы, которая на протяжении вот уже более века имеет огромную популярность в России и в мире, если известно, что его фамилия Станиславский?».

Легко? Кажется, что да, но стать первым, кто просигналит о готовности ответа, труднее в разы. У каждой команды был свой сигнал: колокольчик, дудочка, свисток и тому подобное.

К каждому ответу у ведущего был комментарий: «Первый народный артист СССР родился 17 января 1863, а умер 7 августа 1938 года и это Константин Сергеевич Станиславский». А на сцене уже «оживают» то Станиславский с его знаменитым «Не верю!», то Немирович-Данченко, которому  23 декабря исполнилось бы 160 лет, то поп со своим работником Балдой.

Команды вошли в азарт: они оспаривают ответы, мучительно вспоминают спектакли, которые когда-либо видели на сцене нашего театра. Хорошо, что были музыкальные паузы от Елизаветы Вороновой, участника проекта «Голос Бугульмы», которые позволили остыть и собраться с мыслями участникам.

Команда «Бобрик», где капитаном выбрали Софью Панину, не случайно взяла себе такое название. Оно из раздела геологии, в честь нефтеносного бобриковского горизонта. Регина Хазеева, Анастасия Новикова, Роберт Фазуллин, Булат Рахманов, теперь мы тоже чуть больше знаем геологию, а вы больше узнали о театре.

Команду «Аристократки» представила капитан Юлия Толмачева. Во время игры голубая кровь текла в Елене Шелковой, Екатерине Богомоловой, Елене Муриной.

Команда с загадочным названием Т.Р.И., где в качестве капитана выступила Ангелина Петрушина, собрала школьниц, — больших поклонниц нашего театра. Полина Бадаева, Артём Бадаев, Вероника Якушина, Мила Косолапова показали большой запас знаний по теме театра.

«Не верю!» Это теперь не только про Станиславского, а еще про одну команду. Елена Спиридонова, Анна Майорова, Айгуль Галимова, Ирина Терновская, Виталий Арбузов боролись за победу, каждый балл для них, что метр отвоеванной родной земли. Это были страстные игроки.

У следующей команды был даже девиз: «Кто читает книги, тот из высшей лиги». Не мудрено, ведь изначально она собиралась из сотрудников библиотеки.  Капитан Фиалка Наумова и ее начитанные девочки Элеонора Хабибуллина, Наталья Астахова, Ольга Уварова, Елена Князькина назвали себя «Высшей лигой». И не прогадали. Потому что девиз капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» никто не отменял. Опережая события, расскажем, что «Высшая лига» стала победителем викторины.

Был в игре хранитель зарождающихся традиций режиссер Рустам Файздраханов, а арбитрами выступили народные артисты РТ Марина Быстрова и Владимир Пряхин.

Всё по-настоящему: голос нынешнего ведущего «Что? Где? Когда?» Бориса Крюкова, вещающий 25 раз кряду в нашем театре: «Внимание вопрос», музыка Джеймса Ласта «Ра-та-та-та» во время выноса черного ящика. Да-да черный ящик, конечно тоже был. В нем лежали то парик, то кисель, то программки. Был, конечно же, Рихард Штраус с композицией «Так говорил Заратустра», которая всегда звучит перед началом телеигры. Так вот с этим Зартустрой произошёл любопытный момент. Крупье в исполнении Тимура Багаманова так отдался страстной музыке великого композитора, что вышел на сцену с тарелками и сольным импровизационным номером. Теперь каждый удар тарелок сопровождала небольшая интермедия.

А тем временем Александр Бобейко продолжал:

— Во времена Шекспира все женские роли в театре исполняли мужчины. Если спектакль задерживался, то шутники об исполнителе роли королевы говорили … Что говорили об исполнителе роли королевы?

Признаться, мы думали, что один из самых сложных вопросов, но участники ответили тут же:

— Если спектакль задерживался, а все роли исполняли мужчины, говорили, что королева бреется.

Одним из интересных раундов был «Темная лошадка». За тканью скрывались  персонажи из спектаклей, которые шли в нашем театре совсем недавно. Задача участников была: назвать спектакль, имя персонажа, его исполнителя, автора, режиссера.

Побывать на мероприятии могли и зрители. Двери театра были распахнуты и  для них. Впрочем, раскрыты они будут всегда для тех, кто любит искусство, для кого Год театра станет годом открытия новых горизонтов.

Юлия Исмагилова, завлит БГРДТ им. А. В. Баталова

Фото Дениса Гапонова

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *