ПОПУЛЯРЕН ЛИ ТЕАТР СРЕДИ МОЛОДЕЖИ?

Накануне в центральной библиотеке прошла дискуссия под таким названием. Трехсторонний диалог, где от имени молодежи выступили студенты ссузов Бугульмы и филиала КНИТУ, со стороны библиотеки Алена Ефимова, позицию бугульминского драмтеатра представляли режиссер-постановщик и актер Рустам Файздрахманов, а также заведующая литературной частью Юлия Исмагилова.
.
Не знаю уж в кого сейчас полетят тапки, но мнение молодых людей мы, сотрудники театра услышали однозначное — ТЕАТР НЕ ПОПУЛЯРЕН СРЕДИ МОЛОДЕЖИ.
.
Мы не будем сейчас ломать копья, тратя время на бесполезный спор, не будем защищаться или пытаться повернуть реки вспять. Нет! Мнение большинством голосов было высказано, и оно имеет право на существование.
.
.
— Поднимите руки, кто в последние два года ходил в наш театр?
.
Шесть-восемь рук робко приподнялись (даже не взметнулись вверх над головами), а именно приподнялись на уровне подбородка. Будто я спросила их «Кто сегодня курил?».
.
— А что смотрели?
— «Молодую гвардию», — отвечают.
.
Снова робко, будто стесняясь. И стало понятно, что ребята в театр ходили не по зову души, а потому что преподаватели решили приобщить их к классике советской литературы. Фокус удался не со всеми. Увы…
.
— Что произошло бы, если в нашем городе не стало театра? — задаем вопрос аудитории.
— Ничего! Ничего бы в нашей жизни не изменилось, — отвечают.
.
Честно говоря, мы и не ждем другого ответа.
.
— А что должно произойти, чтобы вы захотели пойти в театр?
— Билеты должны быть бесплатными.
— Постановки другими: про молодежь, про нас…
— Пьесы не написаны на коленке…
.
Почти два часа дискуссии, и у всех трех сторон глаза по иному взглянули на оппонентов. Да, мы увидели еще один пласт своего зрителя, на ощупь и слух почувствовали их потребности, сняли шоры.
.
Обещаем: будем стараться и для этих зрителей, кому чуть больше 16 и чуть меньше 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *