СЕВЕР ПОКОРЯЕТСЯ СИЛЬНЫМ И ТАЛАНТЛИВЫМ

Север покоряется талантливым

День театра творческая группа артистов Бугульминского государственного русского драматического театра имен А. В. Баталова встретила, как Новый год, ровно в полночь. В это время как раз подъезжали к Бугульме, возвращаясь из гастролей по полуострову Ямал.

Ключ к двери, ведущий в край романтиков, подарил актерам генеральный директор крупнейшей нефтесервисной компании России ООО «ТНГ-групп» Ян Галимович Шарипов. Директору бугульминского театра Владиславу Павловичу Юдину он предложил дорожную гастрольную карту по селам, где трудятся или трудились сотрудники ТНГ-групп.

С 20 по 27 марта продолжалась командировка, которая открыла для актеров Север, а ребята, чьи родители живут в тундре, впервые в жизни смогли прикоснуться к настоящему театральному искусству.

— Я руковожу Домом культуры в поселке Салемал почти 20 лет, — рассказывает Нина Гичёва. – Впервые за это время к нам приехали актеры. Многие ребята, что учатся в местной школе-интернате, знают, о театре только из рассказов педагогов. Их родители – кочевые оленеводы или рыбаки – тоже в театре не были никогда. А тут для нас такое событие. Это же память на всю жизнь.

В селе Салемал численность населения не достигает и 1 000 человек.   На улицах немноголюдно. Редкие прохожие обязательно здороваются друг с другом, да и с нами, приезжими, тоже. А мы от удивления только глаза широко раскрываем. Вот дома на сваях. Будто не стоят, а парят в полутора метрах над землей. Здесь вечная мерзлота и цоколи домов ее периодически растапливают. Вода то в лед превращается, то снова в воду, верхние слои почвы все время гуляют вверх-вниз. Это как зыбучие пески в пустыне. А сваи обеспечивают естественную вентиляцию, и мерзлота не оттаивает. Когда впервые увидели обыкновенную для этого региона девочку-неночку в традиционной национальной одежде — ягушке из оленьего меха, украшенной  орнаментом, — то от удивления долго опомниться не могли. А между тем нам стали попадаться такие семьи все чаще. Мужчины носят совики, пимы – все из качественно выделанных шкур тундровых оленей. Шкуры оленей, волков здесь на перилах лестниц, ведущих в каждый дом, лежат – дубятся. Аналога в нашем регионе такому транспорту, как снегоход, мы подобрать так и не смогли. Снегоходы с санями да лодки моторные есть в каждой салемальской семье. Даже если дом многоквартирный, все равно у подъезда организована стоянка для снегоходов, где сиденья и дополнительный топливный бак покрыты теплой шкурой с высоким ворсом. Причем не только оленьей. Были случаи, когда медведи-шатуны забредали в села зимой. С ними расправлялись. На этот случай собак, которые по всему поселку на цепи сидят, к сгущению сумерек отвязывают, и они гуляют на свободе, отпугивая обитателей снежной тундры от жилища человеческого.

На гастроли по Ямальскому району решено было отправить музыкальную сказку «Красавчик с гречишного поля» и вечерний спектакль «Голубцы по объявлению». Последний – был тепло принят год назад публикой Израиля. Пришелся по душе он и северянам. Тепло и искренне принимала публика актеров доселе неизвестного, но теперь уже полюбившегося им театра. Хотя с первых минут и смотрели насторожено, а потом уже смех не смолкал. Нам после объяснили, что особенность ненцов в том, что они сначала все принимают настороженно, но если уж подружатся, то значит навсегда.

Следующая площадка – по ту сторону реки Обь. На огромных колесных вездеходах (трэколах) актеры добирались по зимнику (ледовой дороге через реку). Все заботы по доставке реквизита и людей взяло на себя предприятие «ТНГ-групп».

Село Панаевск по местным меркам большое – здесь проживает практически две тысячи человек. Тоже есть школа-интернат, где учатся и живут всю четверть дети тех родителей, кто ведет кочевой образ жизни. Специально для них был организован благотворительный показ. Дети проходили бесплатно. Впрочем, по договоренности руководителей ООО «ТНГ-групп» и бугульминского драмтеатра цены на остальные билеты были символическими. Детский билет, например, стоил 100 рублей, что эквивалентно стоимости литра молока в местном магазине.

— С первой минуты, как начался спектакль «Голубцы по объявлению», улыбка не сходила с лиц зрителей, — делится наблюдениями Анжелика Решетникова, жительница Панаевска. – Театры нас приездом не балуют. Хочется, чтобы ваш визит открыл к нам дорогу, чтобы чаще приезжали.

Впервые в Панаевске мы увидели, как оленеводы закупают хлеб не количеством штук, а мешками. Два мешка загрузил оленевод в сани и поехал к себе в стойбище. Хлеб можно заморозить и несколько дней жить спокойно. Тем более что каникулы весенние начались и из школы-интерната дети в чум вернулись. А малышей тут в каждой семье много: озорные, улыбчивые, работящие.

Еще одна точка маршрута творческой группы – село Яр-Сале. Это административный центр Ямальского района. Интересно, что в этом районе две трети проживающих жителей — представители коренных малочисленных народов Севера. Практически все, за малым исключением, заняты в оленеводстве и ведут традиционный кочевой образ жизни. Демографической ситуации в районе позавидовал бы любой благополучный регион России. Население здесь увеличивается за счет естественного прироста: рождаемость растет, в том числе и среди коренных жителей Севера. Многие являются кочевниками и живут вне населённых пунктов, но дети их по достижении школьного возраста селятся временно в интернатах, где и учатся.

Зрители долго не хотели отпускать актеров со сцены, когда закончился вечерний спектакль. Аплодисменты перерастали в овации.

— Когда приходишь в театр в больших городах, то напитываешься сначала атмосферой: всюду бархат, хрусталь, позолота, а потом уже смотришь спектакль. Здесь же, играя на сцене нашей школы, профессионализм бугульминских актеров позволил забыть все условности и погрузиться с первых минут, как открыли занавес, сначала в сказку, а вечером в житейскую историю, — рассказывает Ирина Икизли, начальник управления культуры и молодежной политики Ямальского района. – Мы забыли на два часа, что вокруг нас снежная тундра. Актеры будто растопили эти снега своим талантом.

Это был седьмой, последний спектакль, который показали бугульминские актеры на Ямале. Набрались впечатлений сами, подарили эмоции и сказку детям, комедию – взрослым. Распробовали рыбу, что никогда не «доплывает» до бугульминских широт, вдохнули запах тундры и стылой реки Обь. Теперь, уже дома, рассказывают, про то, что познакомились с мудростью серебряной тундры за Полярным кругом благодаря поддержке ООО «ТНГ-групп» и возникшей внезапно, как и все гениальные мысли, идее генерального директора предприятия Яна Шарипова – поехать на Ямал и показать детям тундры Его Величество Театр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *