ФУДЗИЯМА БАТАЛОВСКОГО ТЕАТРА

Его имя как музейная ценность давно уже внесено в виртуальный Казанский театральный музей. Там полная информация: родился, учился, пришел в театр и … Нет, не по мановению волшебной палочки все сразу и вдруг изменилось. Сначала из-под земли забил тонкой струйкой родничок актерского таланта, потом перетек в серебристую гладь озера, из которого полноводная река понесла свои богатства филигранной игры морям и океанам.

Сегодня артист Равиль Исмагилович Салимов стал для бугульминцев тем же, что для  японцев гора Фудзияма, которой можно любоваться далеко не каждый день. В стране Восходящего солнца ее можно увидеть в безоблачную погоду, большую часть года гора закрыта облаками. Так и Равиль Исмагилович большую часть времени проводит за сценой. На подмостки выходит крайне редко. Причиной тому солидный возраст, принесший вместе с мудростью и недомогания.

Одна из последних блистательных ролей заслуженного артиста России была в комедии «Госпожа министерша» Б. Нушича. Вокруг этого героя и завертелась вся драматическая история. Он не был персонажем первого и второго плана, но играл так, что время вокруг будто останавливалось, когда Равиль Салимов выходил на сцену. Каждое его появление было поворотным в сюжете спектакля, и зритель даже дышать забывал, следя за каждой репликой министра Симы Поповича, ловя жесты и повороты головы актера Салимова.

В самом живописном виде гора Фудзияма предстает в зимний период, когда ярко-белая снежная шапка придает ей особое очарование. Вот и Равиль Исмагилович, с посеребрившимися волосами, уложенными гладкой волной, стал тем, кто может не торопиться, выслушать и дать совет. Как-никак в театре уже полвека служит.

В 19 лет был принят на должность художника-исполнителя, расписывал декорации. Режиссер стать парнишки оценил, пригласил исполнять маленькие роли: слуги, посыльного, прохожего. Родник таланта, щедро усыпанный добросовестностью и усердием, был замечен. Вскоре молодой Равиль стал получать роли более значительные.

«Играл он первоначально преимущественно молодых героев, близких ему по возрасту и мироощущению, делясь с ними какими-то чертами собственного характера и сравнительно небогатым жизненным опытом. Но герои его были искренними, непосредственными в каждом своем проявлении и всегда встречали живой отклик в зрительном зале. Он удачно сыграл Саттарова в пьесе казанского журналиста и университетского педагога С. И. Антонова «Сердцем с Россией», посвященной событиям Гражданской войны и пребыванию в Бугульме чешского писателя Я. Гашека. Затем были Рикардо, сподвижник Ривареса, в инсценировке романа Э. Л. Войнич «Овод», Энрико в «Итальянской балладе» Н. Алиева, Поэт в «Горянке» Р. Гамзатова. Все они были темпераментными, энергичными, настойчивыми в достижении своих целей.»  (Из книги «Народные артисты РТ»).

У подножья японской Фудзиямы простирается гладь пяти серебряных озер. Потомки самураев ценят их за глубину, спокойствие и плодородные земли рядом. Вот и зрители конца прошлого столетия оценили раскрывшийся талант Равиля Салимова за объемность, разностороннее амплуа, сохранение традиций и между тем широту взглядов. Многие роли в судьбе актера стали этапными. В особый ряд можно выделить образы Сократа  («Сократ» С.  Алёшина) и Наполеона («Наполеон 1» Ф.  Брукнера). В работе над историческими личностями наиболее полно проявлялся драматический талант артиста.

От каждого персонажа, который прошел сквозь творческую биографию артиста, дома остались многочисленные книги и журналы. Равиль Исмагилович, готовясь к спектаклю, изучал факты из жизни тех, кого предстояло сыграть.

Ныне без глубокого таланта Равиля Исмагиловича, плещущего как океан, невозможно представить внутреннюю жизнь театра. Он проводит экскурсии для детей,  собирает информацию для музейной экспозиции, щедро делится знаниями и опытом. Для главного режиссера театра он первый помощник. К нему обращается за советом в постановках. Нередко можно увидеть сквозь неплотно закрытую дверь, что и директор театра Владислав Юдин остается с Равилем Салимовым один на один с вопросами о дальнейшем развитии театрального искусства в Бугульме.

30 апреля 1992 года Указом Президента Республики Татарстан «За заслуги в развитии театрального искусства» Р. И. Салимову было присвоено почетное звание  «Народный артист Республики Татарстан», в 2011 году — «Заслуженный артист Российской  Федерации», а в 2014- он получил Почетную грамоту Министерства культуры РТ. Первым получателем премии им. А. В. Баталова в 2016году в номинации «Честь и достоинство» стал также Равиль Салимов.

12 апреля он отпразднует свой 70-й день рождения. Говорит, что не хочет пышных столов, торжественных речей, ему важнее спокойствие, свойственное Фудзияме, чистота помыслов и любовь: к искусству, людям, театру.

Юлия Исмагилова,

заведующая литературной частью

БГРДТ им. А. Баталова

Фото из театрального архива

Засл. арт. РФ, народный артист РТ

Засл. арт. РФ, народный артист РТ

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *