ИМЕННЫЕ ДЕРЕВЦА

Есть акции, которые проводятся для галочки: собрались, пошумели, забыли. А есть те, что остаются в сердце и на земле на долгие десятилетия. День посадки леса – одна из таких. Здесь нет ярких транспарантов, высокопарных слов, натянутых улыбок. На теле – рабочая одежда, в руках — лопаты, бутыли с водой, совсем юные деревца, а на душе – тихая радость и вера, что спустя годы зашумит, зашелестит, поднимется ввысь твое дерево.

В Год театра сотрудники БГРДТ им. А. В. Баталова присоединились к татарстанской экологической акции «День посадки леса». Порядка полусотни саженцев выписали в лесхозе Бугульминского района: ель, береза, липа, сирень, калина. Для посадки выбрали территорию лыжной базы, зеленую зону слева от трассы, где обычно финишируют лыжники и бегуны.

Директор СОК «Лыжная база» Денис Белов попросил не сажать деревья близко к дорожкам, чтобы не загораживать обзор, и под линиями электропередач, чтобы впоследствии не пришлось подрубать ветки.

Творческие работники взялись за дело. У каждого были собственные таблички с именем, чтобы привязать их потом к тонкой веточке. Это своего рода и ответственность. Теперь уже точно не забудешь, что дав надежду на жизнь хрупкому саженцу, нужно поддерживать его силы в засуху, следить за судьбой. На табличках – фирменный хэштег театра #БГРДТБаталова. И уж театральные работники были бы совсем не людьми искусства, если бы не придумали кое-что еще.

«Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг… Радость, сила и просвещение — вот три условия народного театра», — сказал однажды Ромэн Роллан. На каждой табличке была цитата, касающаяся не только театра, но искусства в целом.

«Искусство не может быть современным. Искусство изначально вечно.»

«Наслаждение, доставляемое искусством, служит путем к нравственности.»

«Новое в искусстве устаревает быстрее, чем старое.»

«Искусство имеет смысл, когда оно правдивее действительности.»

Будете гулять по лесу, загляните в этот уголок чертогов лесного края, где свои руки, лопаты и талант приложили работники нашего драмтеатра, почитайте цитаты, наполните воздухом легкие, а светом ваш ум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *