ИЗ ПУНКТА Б В ПУНКТ Б

Почти 500 километров пути от театра до театра преодолели сотрудники бугульминского театра. На прошлой неделе ездили в фестиваль в город Буинск.

Это был третий для театрального мира, но первый для бугульминцев фестиваль «Буа: пространство диалога». Конечно волновались, ведь ехать предстояло не просто в небольшой городок, где население в четыре раза меньше, чем в Бугульме. Нужно было ехать туда, где среди проживающих 71 % — татары, 19 % — русские, 8 % — чуваши. К тому же в Буинске есть свой театр так горячо любимый жителями. Но самое главное, что в этом году на фестиваль приехали 24 театра из шести стран мира и коллегия, состоящая из 6 известных в театральных кругах критиков — эксперты национальной театральной премии «Золотая маска».

 А, значит, спектакль будут смотреть профессиональные зрители, театралы и не смотреть, а рассматривать под лупой.

В дни фестиваля на сценах Буинска, Тетюш, Апастова, Дрожжаного, Кайбиц и Камского Устья гости фестиваля показали спектакли на татарском, русском, казахском, эрзянском, башкирском, персидском, якутском языках.

Бугульминцы приехали 16 мая и успели побывать на спектакле приглашенного не в качестве участника, а одного из хедлайнеров фестиваля Санкт-Петербургского театра эстрады имени Аркадия Райкина. На удачу перед началом показа им встретился художественный руководитель этого театра Юрий Гальцев.

На следующий день наши актеры показали драму «Сотворившая чудо». Зал, обычно полупустой с утра, был заполнен до отказа школьниками. Для них и развернулась на сцене остановка. И если в начале школьники еще ерзали в своих креслах, светили то и дело экранами смартфонов, то уже спустя 10 минут установилась полная тишина. Ни звука, ни проблеска света. Все внимание было приковано к сцене.

Актерам пришлось непросто: сцена без поворотного круга, других размеров нежели в Бугульме, не прошедшая усталость после дальней дороги, волнение от того, что в зале сидят критики. Но отыграли они прекрасно. И проблематика, поднятая в спектакле, отлично легла  в тему фестиваля: глухота любви и жалости,  диалог на уровне сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *