ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ОТПУСКА

Каждый третий житель Бугульмы посетил в прошлом, 84-м театральном, сезоне театр. Таковы данные статистики. И исходят они из того, что спектакли в исполнении актеров баталовского театра с октября 2018-го по май 2019 года посмотрели  35 132 зрителя.

Но мы-то с вами знаем, что копать можно глубже, опираясь на собственные наблюдения и жизненный опыт. Есть зрители, которые по несколько раз ходили на представления, а есть и те, кто ни разу в жизни не переступал порог храма искусства. Пока еще длится год 2019-й, объявленный Годом театра, можно исправить ситуацию и приобщиться к легиону поклонников театральных подмостков.

Но вернемся к статистике. Если обратить свое внимание на итоги 83-го сезона, то мы увидим значительный рост. Зрителей у нас по сравнению с прошлым сезоном стало больше на 846 человек, их количество составило почти 36 тысяч. Нужно отметить, что в это число не входят пришедшие благотворительные показы, которые наш театр также практикует, чем повышает свой статус, как социально ориентированного учреждения культуры.

Сегодня в Бугульминском государственном русском драматическом театре был праздник – сбор всего коллектива после отпуска. Директор театра Владислав Павлович Юдин произнес отчетную речь и поделился планами на будущее, а также представил коллективу новых сотрудников. Вернулась из отпуска по уходу за ребенком актриса Виктория Лапчук, пришли трое актеров-новичков. Это Эльза Хубутдинова (выпускница Казанского института культуры), Тимерхан Закиров и Матвей Баранов (выпускники Казанского театрального училища).

 

Всего за 84-й театральный сезон было показано 260 спектаклей, что на 7 спектаклей больше, чем в 83-м сезоне. Было 4 премьеры: комедии «Спасибо, Марго!» и «Долгожитель», трагедия «Молодая гвардия», а также сказка «Волшебный цветок».

Не просто хорошим подспорьем, а золотым горшочком, найденным на конце радуги, оказался проект «Театры малых городов». Средства, выделенные из российского бюджета, были затрачены на постановки спектаклей, оплату работы режиссера, художника, сценариста, композитора, улучшение материально-технической базы.

Плодотворно прошли гастроли и выезды по близлежащим городам и городам Республики Татарстан: Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Лениногорск, Заинск, Нижнекамск, Октябрьский,  Бугуруслан Сызрань Салават, поселки Вишневая поляна, Урсала и Мактама тепло принимали наших актеров и аплодировали их игре.

Но жить прошлыми победами не в духе баталовцев. Грядет новый сезон, а значит премьеры и новые гастроли. Еще до отпуска началась работа над спектаклями  «Божьи одуванчики», «Повелитель мух». Также  до конца сезона выйдут в свет «бешеные деньги» и сказка «Три толстяка».

В рамках программы «Большие гастроли» уже в сентябре творческая группа отправится в Ярославскую область, в Рыбинск, а в октябре — в гастрольный тур по Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям, где за две недели актерами придется покорить почти три тысячи километров пути. Будут налажены новые культурные связи между Татарстаном и старейшим экономическим и культурным центром Нижнего Поволжья и Прикаспия — Астраханью, городами областного значения Камышином и Балаково, а также небольшими населенными пунктами: Дубовкой, Светлым Яром и Черным Яром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *