ВОПРЕКИ АКТЕРСКИМ ПРИМЕТАМ

Есть в актерской среде список примет и суеверий. От театра к театру он отличается парой-другой пунктов, но в целом един. Одни из них закономерно вполне объясняются, другие никакой логике не подвластны.

.
Труппа Рыбинского драматического театра играет с приметами на грани фола. И всегда, к слову, одерживает над ними победу. В одном из спектаклей, который привезла в Бугульму, на сцене – зеркала. А они – товарищи коварные во всех отношениях, если слишком увлечься. 
Любой сценограф и артист скажет, что настоящие зеркала на сцене, согласно поверьям, не сулят хорошего. Поэтому каждый раз им придумывают замену. Но что делать, если зеркало – часть актерской игры, отражение внешнего облика героя и внутреннего – зрителя?

.
В постановке «Красавец мужчина» в многочисленные, огромные зеркала на сцене смотрится только он – Аполлон Евгеньич, самовлюбленный нарцисс, бездушный и холодный, как глянцевая поверхность. Артисту Алексею Батракову роль диктует быть не просто красивым, а инфернально притягательным. И действительно, стоит ему только втянуть ноздрями воздух, как под силой притяжения к нему льнет вся женская часть зала.

.

Комедия Александра Островского обличает пороки, что несут жители планеты Земля сквозь тысячелетия: корысть, бесхребетность, эгоизм, глупость.

.

Удивительно на сцене и преображение Зои Окоемовой (артистка Алла Молодцова). Со счастливо глупой улыбкой она появляется и сидит неподвижно на протяжении нескольких эпизодов. И как сильно трансформируется весь облик, превращая ее в немолодую, искаженную горем и отчаянием женщину.

.

А дуэт Пьера и Жана, которому в самой пьесе Островский уделил не так много внимания, выступает в качестве «комплимента от шеф-повара», коим является режиссер: искрометный, игривый, вкусный.

.

— Мы впервые в Бугульме в рамках культурного обмена по программе «Большие гастроли», — рассказывает Ирина Петрова, директор Рыбинского театра. – «Красавец мужчина» — спектакль, поставленный на грант Министерства культуры РФ. Мы привезли бугульминским зрителям очень интересную программу: спектакль «Варшавская мелодия» автора Леонида Зорина. Это классика советского времени. А также пьесу нашего современника Юрия Полякова «Как боги». Эти спектакли очень любят наши зрители. Надеемся, что они понравятся и вам.

.
Рыбинский театр активно гастролирует. Прежде чем выехать в Бугульму они были на гастролях в Калуге, заехали домой буквально на один день, чтобы обнять родных и близких, а потом снова сели в автобус и отправились покорять 1300 километров.

.
Татарстан встретил легкой прохладцей, но горячей душой и вкуснейшими булочками. Ирина Петровна рассказывает, что артисты пристрастились к выпечке и салатам в кулинарии, что неподалеку от гостиницы. Их изумили низкие цены, и пленил вкус.

.
— Артисты театра должны много гастролировать, — продолжает делиться мнением директор Рыбинского театра. – Только в этом случае, когда они работают на другого зрителя, они растут и развиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *