БУКЕТ СОЗДАЕТСЯ ВЫДЕРЖКОЙ

На сцене трое: он, она и Шопен в своем бессмертном воплощении – музыке. Все вместе взаимодействуют в немногочисленных декорациях аскетично белого цвета.

Еще один спектакль, который привезли в рамках программы «Большие гастроли» артисты Рыбинского драматического театра, — мелодрама «Варшавская мелодия».

Интересен подход к выбору постановок на гастроли у рыбинцев: был представлен ХIХ век в пьесе А. Островского «Красавец мужчина», ХХ – «Варшавская мелодия» Л. Зорина, и современная пьеса ХХI века – «Как боги» Ю. Полякова. Бугульминские зрители смогли оценить комедию, мелодраму и многогранную драму.

Постановка «Варшавская мелодия» стала своеобразным экватором и вызвала много обсуждений. Эта пьеса одна из любимых театрами России. Вечная история любви, пронесенной сквозь годы и расстояния, всего двое актеров и несложный язык автора делают ее кассовой и мобильной для гастролей.

Декорации образуют несколько локаций и представляют собой в световых столбах света то угол улиц Герцена и Огарева или телефонную станцию, то консерваторию или музей, то Москву или Варшаву.

История рассказывает о любви двух студентов: будущих винодела и камерной певицы. Он из СССР, она из Польши. Дело движется к свадьбе, но выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Наказание за нарушение — срок по 58-й статье за «антисоветскую агитацию». Для влюбленных это полный крах, крушение всех надежд…Понятно ли это нам, ныне живущим в век коротких браков и гражданского сожительства? Видим ли мы в этом трагедию? Чего проще – снять комнату и продолжать наслаждаться молодостью и свободой… Но нужно понимать остроту того времени, и что указ касался не просто факта заключения брака, а также сожительства или романа с иностранцем. Подобный шаг рассматривался как измена Родине.

Актер Владимир Клюкин, играющий роль влюбленного Виктора, выступил в постановке режиссером. И это наложило свой отпечаток на спектакль. Он играл 24-летнего студента послевоенного поколения (действие разворачивается в 1947 году), но возраст его и фактура соответствуют иным условиям жизни. Однако оправдан этот момент сценарным ходом в начале и конце пьесы, где роль студента на себя примеряет кинорежиссер. Но зритель, углубляясь в сюжет, забывает об этом и пристально вглядывается в дорогие часы и браслет с кулоном на запястье, пытаясь совместить солетия.

Любопытно, что бугульминская сцена стала для его партнерши по спектаклю, актрисы Дарьи Виноградовой, премьерой в исполнении роли Гелены. Весьма удачной. Бугульминцы оценили на 100 баллов искренность игры, открытость и голос Дарьи.

В глубинах пьесы читаются вечные диалог и непонимание между СССР и Европой, конфликт долга и любови, схожесть в рождении музыки и авторского вина, вопрос может ли быть любовь вечной. От того и рефреном всей пьесы стала фраза «Букет создается выдержкой»

Автобус с 34 сотрудниками Рыбинского драматического театра уехал на родину, чтобы уже 2 октября встретить на своей земле бугульминских актеров, которые везут с собой спектакли «Сотворивашя чудо», «Голубцы по объявлению», «Долгожитель», «Женитьба Бальзаминова» и сказку «Красавчик с гречишного поля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *