КОЛДОВСТВО, ЧИСТОЙ ВОДЫ КОЛДОВСТВО!

20 октября в бугульминском драмтеатре состоялся детской сказки «Иван-царевич и Царевна-лягушка». На первый взгляд, что может быть интересного в уже давно известной истории о Василисе Премудрой, Иване-царевиче и Кощее?! Однако то, как произведение интерпретировано автором Игорем Миногиным и режиссером Владимиром Пряхиным впечатлило всех.

Действия на сцене начинаются с динамичных танцев. Под веселую народную музыку выбегает гонец Федька. Как и в классическом сюжете, он доносит приказ царя о том, что пришло время искать царевичам жён.
Герой Федька, в исполнении Рияза Усманова, стал одним из главных. Его образ понравилась маленьким зрителям, вызывал у них смех. «Федь, ты дурак?» — спросил у него однажды Иван-царевич. Он в сказке, действительно, не отличался особым умом.

Два удалых брата без лишних вопросов исполняют волю отца — находят себе невест. Третьего брата гонцу пришлось уговаривать.

Роману Никитину удалось передать широкую душу своего героя: он боялся задеть стрелой птиц и облака, любил свободу и не хотел лишаться ее. Герою было жалко даже лягушку. В которую впоследствии искренне влюбился. (Интересно, если углубиться в систему образов сказки и спектакля можно заметить, что одного героя Ивана разделили на две роли, царский сын и гонец. Федя никогда не отстает от царевича. Именно он перенял на себя такие качества сказочного Ивана, как глупость, необдуманность действий. Ведь по его совету в спектакле царевич сжигает лягушечью кожу Василисы.)
В дальнейшем сюжет развивается в соответствии со сказкой.
Виолетта Ченина, исполнившая роль царевны, впечатлила зрителей своим пением. Она недавно пополнила состав трупы бугульминского театра и это один из первых спектаклей с ее участием.

Рассекая дым и свет софитов, на сцене появляется Кощей, неотъемлемый герой «Царевны-лягушки». Сыграл Бессмертного Рустем Файздрахманов. По мнению одной зрительницы, это был самый харизматичный и саркастичный герой.
Кроме того, в спектакле появиться еще один персонаж, о котором не упоминалось в оригинальной сказке. С ним будут связаны сцены и спецэффекты, вызвавшие восторг и удивление детей.

Несмотря на то, что история разворачивается в Древней Руси, можно заметить много элементов и сцен, нехарактерных для того времени. На пример, в костюмах героев присутствовали джинсы, кепки, кеды и дреды; динамичные танцы, музыка с современными мотивами и даже рэп батл.

После такого спектакля бугульминского драмтеатра зрители с нетерпением будут ждать открытие сезона, которое состоится в ноябре.

Лилия Курманова
Фото Дениса Гапонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *