По городам и весям Астраханской области

Осень для БГРДТ им. А. В. Баталова выдалась богатая на путешествия. Только вернувшись из Рыбинска, труппа не стала сидеть на месте. Переменила дорожные  костюмы, захватила ароматный чак-чак, (на подарки друзьям), и снова в путь. Чтобы на сей раз покорить и удивить Саратовскую, Волгоградскую и Астраханскую области. О  «Больших гастролях» и маленьких приключения актеры рассказали журналистам Бугульмы лично.

22 октября по 4 ноября творческая группа ГАУК РТ «Бугульминский государственный русский драматический театр имени А.В. Баталова» посетила очередной гастрольный тур. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» труппа представила зрителям сказку «Красавчик с гречишного поля», драму «Сотворившая чудо», а также комедии «Голубцы по объявлению» и «Долгожитель».

 «Дороги, дороги…то радость в пути, то печаль»…за очередные две недели странствий, приключений и любимой работы труппа БГРДТ им. А. В. Баталова стала еще ближе. Ребята сплотилась и во сне и наяву. Когда все мысли и чувства на виду, обидам и недопониманию не место. Любая ситуация оборачивалась в шутку. Вот так с юмором, куражом, а местами находчивостью (когда на одной из репетиций в другом городе сломался зонт, пришлось искать замену) отыграли все 14 спектаклей в трех профессиональных театрах и на площадках трех Дворцов культуры сельских поселений.

Трудолюбие — о нем подробней….

Ранний выезд из Бугульмы. Кофейку не сваришь, на пробежку не выйдешь. Доспать только сидя или на плече коллеги по цеху. Дорога до Балаково (Саратовской области) заняла примерно десять часов, и оценить золотые огни на улицах Саратова удалось только на обратном пути. Забегая вперед, да они есть, да много, но светят так же тускло, как и у нас. Только заселились в гостиницу, еще пару часов уходит на выгрузку и монтаж декораций. Поужинали, пожелали спокойной ночи родным, а утром в бой! Верней на сцену радовать малышей музыкальной сказкой «Иван-царевич и Лягушка-царевна». Именно в Балаково состоялась премьера этой постановки. Народным мудростям научили, костюмами поразили, овации сорвали. Переустановка декораций на вечерний спектакль «Голубцы по объявлению» (они с успехом идут уже четыре года, и нет, не надоедают, ни актерам, ни зрителям). Репетиция, ужин на ходу и…рассказывать взрослому зрителю о том, как лодка любви может разбиться о быт. А так же насколько важно вовремя ее подхватить и подлатать. История понятная всем и каждому, трогающая сердца и западающая в душу. Балаковские девушки и женщины долго рукоплескали стоя. Презентовав полюбившимся актерам трюфели. Из воспоминаний свободного часа — запомнился музей  имени В. И. Чапаева (если кто помнит героя культового советского кино). Держится он благодаря старанию местной музы и по совместительству экскурсовода. Женщины трогательной и преданной делу охраны чапаевского наследия. Бугульминцы оставили свои подписи в памятной книге и пожелали спонсорам обратить внимание на быт этого подзабытого исторического места.

О столице арбузов….и не только…

После Балаково семичасовая дорога до Камышина (Волгоградской области) пронеслась на одном дыхании. Спали, читали, смотрели в окно, импровизировали. Зрителю показали «Красавчика с гречишного поля» и драму «Сотворившая чудо». Обзорная экскурсия от коллег («ответка» на наше гостеприимство) никого не оставила равнодушным. Родина советского летчика-истребителя Маресьева обогатила служителей Мельпомены культурно, порадовала хорошей погодой и качественным трикотажем. Дорогого стоят и три часа проведенные на экскурсии по Мамаевому кургану. Смена караула зрелище одновременно и поражающее мощью и завораживающее красотой и слаженностью движений. Здесь же актеры узнали, что сам Петр Первый однажды вкусив, сей ягоды, провозгласил его арбузной столицей. Ежегодно в Камышине проходит арбузный фестиваль, а победителя этого года полосатого 25-ти килограммового красавчика презентовали нашей труппе. Он всю обратную дорогу  в автобусе был пристегнут ремнем безопасности. «Еще б немного и стал бы братом и товарищем по — цеху», шутит —  артист Рустем Файздрахманов.

Сельские ДК и можно с вами сфотографироваться….

Сельские ДК и неизбалованный вниманием зритель умилили бугульминцев больше всего. «Там все как у бабушки в деревне. Мило и трогательно, просто и ясно. Атмосфера доброты и принятия во всем» — вспоминает артист Лейсан Хабибуллина. Никто не пытается обьяснить как лучше играть, не критикует костюмы и антураж. Просто от души смеются, проводят время. Даже если это всего сорок человек, а энергетика такая мощная. Вот захотели местные  жительницы в селе Большие Чапурники (Волгоградская область) с нами сфотографироваться. Подошли к гримерке и кричат, бугульминцы вы где…, а мы сидим, грим стираем, вышли, а они обниматься».

Про дебюты и слезы радости….

Самые теплые воспоминания оставил астраханский ТЮЗ перестроенный после пожара несколько лет назад. Здесь даже воздух пропитан любовью к искусству. Его три оборудованных зала, хорошая акустика, большая сцена. Полный аншлаг все два дня. И…..тайный сверток в грим -уборной (маленький презент коллегам по обмену). Вот они живые, красочные воспоминания. И эмоции, которыми не грех поделиться с другими.

На сцене Астраханского ТЮЗа случилось еще одно примечательное событие. Дебют Виолетты Чениной. В труппе БГРДТ им А.В. Баталова артист полгода. Волею судьбы и стечению обстоятельств (артистка, утвержденная на роль царевны — лягушки заболела) девушке именно на гастролях удалось пройти боевое крещение, да еще и в главной роли. Когда молодой человек из зала преподнес ей первую фиолетовую герберу, на глазах Виолетты появились слезы. Этот цветок она теперь бережно хранит в любимой книге. Справилась на ура!, нет на браво и бис!!! Еще одна дебютантка этих гастролей Эльза Хабутдинова.

Более трех тысяч километров пути покорила за время гастрольного тура творческая группа. Налажены новые культурные связи между Татарстаном и старейшим экономическим и культурным центром Нижнего Поволжья и Прикаспия — Астраханью, городами областного значения Камышином и Балаково, а так же небольшими населенными пунктами: Дубовкой, Светлым Яром и Черным Яром.

«В гостях хорошо, а вот природа, — по словам артиста, Рияза Усманова в Татарстане лучше. Могучие деревья, сочные травы, ухоженные и отремонтированные дома. А там, на «заморской стороне» только набережные и сама река Волга, поражает и трогает воображение в какой бы город ни прибыли. То ли денег на все у чиновников не хватает, то ли внимания. А м.б. уклад жизни другой.

В любом случае эти гастроли оставили в душе наших артистов неизгладимый след. Они стали мобильнее, находчивей, обогатились новыми эмоциями, запаслись вкусной рыбой (которой с удовольствием и щедростью угощают друзей и знакомых). И…готовы к очередным приключениям «на колесах». Более того, то ли в шутку, а то ли всерьез, предлагают свои маршруты: на Алтай, Байкал и за границу. С шиком, блеском и чак-чаком конечно!!!!

Издание «Бугульминская газета»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *