БОЖЬИ ОДУВАНЧИКИ: РЕАЛИИ ЖИЗНИ В ТЕАТРАЛЬНОЙ  ПОСТАНОВКЕ

ТЕКСТ ЖУРНАЛИСТОВ ГАЗЕТЫ «ИНФОРМ-КУРЬЕР»

Бугульминский русский драматический театр порадовал бугульминцев и гостей города яркой премьерой.  Спектакль  «Божьи одуванчики» по одноименной пьесе Андрея Иванова — это история  о любви, одиночестве и жизненной силе двух сестер-пенсионерок. Смех, слезы и бурные аплодисменты были сопровождением всего спектакля. Постановка уже получила положительную рецензию  от местных театралов. Одними из первых ее увидели  и журналисты газеты «Информ-Курьер».

 Божьи одуванчики

История героинь спектакля по пьесе Андрея Иванова  «Божьи одуванчики» словно списана с жизни. Главные героини — женщины-пенсионерки, которые, несмотря на  свой возраст, умудряются жить полной жизнью, мечтают о  любви и счастье. Две сестры, совершенно не похожие друг на друга по характеру и стилю жизни, связаны одиночеством и  желанием избавиться от него навсегда. Движимая  мечтой найти спутника жизни для своей сестры,  Анастасия Михайловна (бывшая актриса)   обращается в брачное агентство. События же, которые начинают приходить вслед за этим, от благообразия героинь не оставляют ровным счетом ничего. Жизнелюбивые «одуванчики» творят свою историю, в которой есть место как смеху, так и слезам, но главное — любви.

Шесть звезд

Комедия с поистине звездным составом: историю о любви и творчестве бугульминцам  рассказывают народная артистка РТ Марина Быстрова (Анастасия Михайловна), заслуженная артистка РТ Галина Чистякова (Мальвина Михайловна), народный артист РТ Владимир Пряхин (Павел Колупанов), народный артист РТ Александр Кочетов (Шелест Томбовский), Анатолий Лямзин (Борис Кровель) и Рияз Усманов (Гриша Выхухолев). Марина Быстрова в этом спектакле играет актрису, женщину одной с ней профессии, но совершенно другими взглядами на жизнь.

 — Моя героиня совершенно не похожа на меня. Я абсолютно убеждена, что женщина не должна жертвовать семейным счастьем ради карьеры. Моя же героиня — женщина, которая всю молодость  отдала карьере,  у нее  ни детей, ни мужа, и вот  на старости лет она сталась одна. Мы с ней совершенно разные, но режиссер так доходчиво объяснила мне ее образ, что я прониклась ее одиночеством. Насколько это удалось, судить зрителям.  А вообще работать было очень интересно! У меня партнер по сцене —  мой муж Александр Кочетов.  Его персонаж  — одинокий человек, который всю жизнь провел по тюрьмам. У него нет ни своей жилплощади, ни близких. Он приходит  к героиням познакомиться, чтобы пообщаться с кем-то, создать семью и в процессе, естественно, влюбляется, так как это совершенно другая жизнь. Очень многие моменты  по спектаклю мы с мужем обсуждали дома. Работали постоянно. После первого прочтения пьесы я поняла, что она мне интересна. Сейчас я ее просто люблю, — делится своими впечатлениями народная артистка РТ Марина Быстрова.

Максимально реально

Декорации максимально приближены к жизни. Безумное соседство лепнины с обоям и мебельная «солянка» — все, как и должно быть в бывшей актерской коммуналке. Нажитое непосильным трудом и оставленное предыдущими владельцами.  Для большего погружения в реальность — особая декорация — портреты самой Марины Быстровой.   На них актриса  в разных амплуа и в разные годы. Использовать «семейный архив» как элемент  интерьера — задумка режиссера. Зритель должен понимать: история вполне реальна. Свой вклад в «жизненность» картины вносят и костюмы актеров. Особую роль в этом спектакле играют детали.

Моей задачей было отразить историю. Это коммуналка, поэтому на сцене абсолютный «разносол». Это касается и  мебели, и оформления. Это солянка, но дружная солянка. Образы героинь контрастны. Одна воздушная, другая более приземленная. Одна — в пеньюаре, вторая — во фланелевом халате. Это обязательные бигуди, которые так знакомы многим женщинам. Всё это присутствует. Это комично, но достоверно. Мы рассказываем нашу реальность,- рассказывает художник по костюмам, сценограф Кристина Данилина.

На сцене Бугульминского русского драматического тетра им. А. Баталова спектакль «Божьи одуванчики» ставят  впервые. В стране же к данному произведению за последние десять лет обращались немало театров. И это неслучайно. Приближенная к реалиям жизни история с яркими характерами  пронизана горьким юмором, поэтому не оставляет никого  равнодушными. Познакомиться с ней лично бугульминцы смогут 7 декабря.

Фото Дениса Гапонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *