День театра-2020

Пустые кресла

Наметанному глазу отличить профессионального театрального зрителя от того, кто редкий гость в храме Мельпомены, легко. Впрочем, своих частых гостей сотрудники театра знают в лицо, а иногда даже по месту. Есть те, кто предпочитает определенные места в зрительном зале: левую или правую ложу Бенуа, середину первого ряда амфитеатра или третий ряд партера. Такая привязанность не может не радовать.

Но последние две недели зрительный зал театра грустит. Спектакли перенесены на май, а значит, внезапные и непрошеные каникулы продолжатся еще как минимум месяц. Однако сцена не пустует. Здесь каждый день идут репетиции с утра до вечера «Казанского полотенца». Ставит пластические номера  известный в театральном мире Татарстана хореограф Марсель Нуриев. Работают над постановкой москвичи: композитор Владимир Брусс и художник по костюмам Татьяна Виданова. Готовится к постановке спектакль «Прощай, конферансье!». 

 

 

 

 

 

Ожидать ли «Триумф»?

В нетерпении ожидаются результаты конкурса театрального мастерства «Тантана» («Триумф»). В этом году на суд жюри профессиональной театральной премии Татарстана наш театр представил спектакль-подростковый бунт «Бог ездит на велосипеде». В начала марта творческая группа ездила в Казань, чтобы показать перед членами экспертной группы и столичными зрителями свою новую постановку. Жюри, отсмотрев все спектакли, выдвинутые театрами Татарстана, сочло достойным представить «Бог ездит на велосипеде» в номинациях «Лучших спектакль для детей» и «Дебют». В последней номинации среди достояйных соперников из театров им. Г. Камала, Казанского ТЮЗа, творческой лаборатории «Угол» и Буинского театра есть и бугульминский артист Тимерхан Закиров, исполнивший роль Кирилла Воробьева.

В этом году чествование номинантов и награждение победителей пройдут без их участия и за закрытыми дверями. Мы будем только наблюдать процедуру вскрытия конвертов через Интернет.

 

 

 

 

 

«Одну ягодку беру, на другую смотрю…»

А между тем, к новым фестивалям готовы и новые работы. Одна из них драма «Повелитель мух». Сценограф и художник по костюмам Кристина Данилина говорит, что это серьезная работа, которая вполне может быть оценена критиками по достоинству.

— Я часто в Фейсбуке публикую посты о своих работах. Когда озвучиваю, что тружусь над очередным творением в бугульминском театре, получаю много отзывов, — делится Кристина. — Мои подписчики со всей страны засыпают сообщениями: «Как тебе повезло, что ты работаешь с таким материалом», «Неужели есть актёры, которые могут это сыграть?», «Как попасть в этот театр?». Не каждый театр, как ваш, возьмется за такие сложные произведения. Когда я приезжаю работать в другие города, часто ставлю вас в пример: город маленький, население небольшое, много татароязычных, но зрители всегда приходят с горящими глазами, с цветами, со знанием материала.

Случайности неслучайны 

Кристина Данилина приезжает в Бугульму только для того, чтобы начать творить в соавторстве с режиссером спектакль. Как правило, дольше недели не задерживается. Уезжает назад, в город, где служит другому театру. Сегодня это Благовещенск в Амурской области. А в Бугульму попала случайно и по собственной инициативе. После окончания Санкт-Петербургской госакадемии театрального искусства разослала по всем театрам России резюме. Три года оно лежало на полке, пока Рустам Файздрахманов не начал искать художника для спектакля «Сотворившая чудо». Тогда резюме и востребовалось.

Совместная работа была признана успешной. После этого Кристина колдовала у нас над сказками «Красавчик с гречишного поля» и «Волшебный цветок», поставленными на субсидии в рамках проекта «Театры малых городов» мелодрамой «Божьи одуванчики» и драмой «Повелитель мух». Ее работы также можно увидеть в театрах Таллина, Ижевска, Санкт-Петербурга, Твери, Ростова-на-Дону,  Мичуринска, Ельца, Сургута.

 

 

 

 

 

 

Дом с привидениями

— Мне нравится ваш театр. Больше всего запомнилось, как я, переступая в первый раз порог служебного входа, услышала от Рустама Файздрахманова фразу: «А у нас тут приведения живут», — вспоминает художник. – Знакомиться с театром очень волнительно, а тут тебе такое сообщают. Было интригующе.

За 122-летнюю историю здания театра здесь происходило столько событий, прошло сквозь эти двери столько разных людей, что не мудрено, кто-то решил вернуться и остаться здесь после жить. Этот дом из красного кирпича, наполненный до краев творчеством, притягивает как магнит людей с такой же творческой душой.

— В Международный день театра я хотел бы пожелать всем, кто связал свою жизнь с искусством, и многотысячной армии поклонников ярких впечатлений и побед, — поздравляет  Владислав Юдин, директор драматического театра имени А. В. Баталова. — Вы сохраняете и приумножаете своим талантом великие традиции отечественного драматического искусства, а зрители своим вниманием подпитывают наши силы.

Юлия Исмагилова

Фото автора и Дениса Гапонова

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *