ЧУЖИЕ НА ПРАЗДНИКЕ УРОЖАЯ

86-й театральный сезон Бугульминского русского драматического театра им. А. Баталова обещает быть ярким, уже две премьеры представлены на суд зрителя. 9 октября бугульминцы смогли увидеть премьерную постановку «Прощай, конферансье!», а 29 октября — вновь премьера  — драма «Танцы на праздник урожая». Нам удалось побывать на закрытом предпоказе спектакля и встретиться с режиссером постановки. Подробности —  в материале газеты.

Пьесу ирландского драматурга Брайана Фрила поставил приглашенный в театр режиссер Дмитрий Акриш, в последнее время работавший над постановкой «Пролетая над гнездом кукушки» в московском театре им. М. Ермоловой. В центре повествования —  история одной семьи, в которой 5 сестер. Казалось бы, они всегда рядом, они вместе,  но в то же время каждая из них безнадежно одинока. Каждая прячется в своем мире, строит свои воздушные замки и живет в них. На деле же всё лопается, как  мыльный пузырь. В первые минуты с замиранием сердца следишь за тем, что происходит на сцене, твое сердце сжимается от того, что в какие-то моменты ты начинаешь узнавать то себя, то кого-то из своего окружения… Не слишком ли велика концентрация несчастных людей на сцене?  

А не слишком много несчастных людей в мире?  — ответил вопросом  на вопрос режиссер спектакля «Танцы на праздник урожая Дмитрий Акриш. —  Мне кажется, эта пьеса очень актуальна для современного зрителя, ведь в ней решаются очень важные   вопросы. Что происходит между мужчиной и женщиной? Платят ли дети за грехи родителей? Эти темы будут всегда актуальны. О чем этот спектакль?… Думаю, каждый сам даст ответ, потому что у всех разное видение и восприятие. Задача современного театра  — дать возможность зрителю почувствовать то, что ему близко.

Все женские характеры выписаны Фрилом подробно, с изрядным драматургическим мастерством. А задумку автора талантливо воплотили в жизнь на сцене актрисы Бугульминского театра: Лейсан Хабибуллина, Надежда Вышенская, Ольга Никитина,  Марина Чернуха, Анастасия Азорова. Две мужские роли в драме потрясающе отработаны Романом  Никитиным и Владимиром Пряхиным.

Мое личное открытие в работе с актерами Бугульминского театра  —  это то, что репетиции начинались в 8 часов утра, такое со мной было впервые в жизни, и это инициатива актеров. Труппа невероятно сильная, готовая к любой работе, я бесконечно доволен процессом создания спектакля. И  был бы счастлив, если у этой постановки будет будущее. Мне кажется, спектакль  должен жить… Ведь сделано все с любовью и в любви, и это самое главное…  — рассказал о работе с труппой Бугульминского драматического театра Дмитрий Акриш.

Спектакль станет для зрителя своеобразным театральным открытием, в котором привычные театральные рамки стираются, я бы даже сказала, раздвигаются, максимально приближая к жизни. Кроме того, в качестве новшеств можно отметить  включение  вербатима, то есть реальных (непостановочных) съемок с жительницами нашего города. Они рассказывают о своих личных переживаниях, связанных с взаимоотношениями с лицами противоположного пола.

Сегодня на премьере спектакля «Танцы на праздник урожая» мне казалось, что я нахожусь не в Бугульминском театре, а, не побоюсь сравнения, в Вахтанговском или каком-то другом столичном театре. У меня есть актерский опыт, я играю небольшие роли в театре им. Грибоедова, являясь внештатным актером. В планах —  поступление на режиссерский факультет, поэтому мне очень интересно знакомиться с работами разных режиссеров, в том числе и приглашенных. Интересен их взгляд  на разные темы. В постановке «Танцы на праздник урожая» собран идеальный женский актерский ансамбль, каждая из актрис смогла передать боль души и сердца своей героини. Сильная и глубокая постановка…поделился своим мнением Ираклий Патаридзе.

«Танцы на праздник урожая» — глубокий  спектакль с отличными женскими ролями  и глубокими жизненными вопросами. Какое будущее ждет его, покажет время.  А пока … встретимся в театре!

Ольга Вашарина, газета «Информ-Курьер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *