ШРАМЫ НА КЛЕЮ

Как обезобразить тело при помощи салфетки, клея и краски рассказали гостям актеры бугульминского драмтеатра. 24 февраля в здесь прошла творческая режиссерская лаборатория народных театров Татарстана.

По просьбе Центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры Татарстана в театрах республики показали серию мастер-классов тем, кто занимается театральными постановками в клубных формированиях. Слушатели в театре имени Баталова —  директора, режиссеры, методисты, художественные руководители Бугульминского, Аксубаевского и Черемшанского районов. Спикеры – актеры.

Год назад состоялось подобное мероприятие, и гости во время обратной связи высказали пожелания добавить чуть больше практических занятий. Так родилась  обновленная программа: пять локаций с практикой и лишь одна с теорией.

Сценическая речь. Одно из главных орудий любого актера, сражающего наповал зрителя. Это базовый профессиональный навык. Выразительному, яркому сценическому звучанию голоса учил народный артист Татарстана Александр Кочетов.

В локации театра кукол педагогом выступила Анастасия Азорова. Она имеет большой опыт работы с куклами и преподавательской деятельности. Вместе со своими учениками рассказала о перчаточных, гапитно-тростевых куклах, куклах-марионетках, показала маленький спектакль.

Самая зрелищная локация – сценический грим. Надежда Вышенская, Виктория Лапчук, Марина Чернуха показывали примеры на актерах как застарить и омолодить лица при помощи профессиональных и подручных средств, как сделать шрамы из салфеток, порезы из латекса.

Развить чувство локтя, следить за партнером на сцене и заполнять пространство сцены не оставляя зияющих дыр учила Лейсан Усманова. Тем, кто напрямую занимается с актерами, этот тренинг был как нельзя кстати.

О необходимой разминке перед любой репетицией рассказывал Руслан Сунгатулин. Да что там рассказывал? Показывал, призывал делать ее вместе. Навыки  искусного владения телом в сценах, где есть элементы боя, падения актер продемонстрировал гостям, чем вызвал восторг.

Вопросы событийного ряда в спектаклях, теории современного театра обсуждал Рустам Файздрахманов, заслуженный артист Татарстана на своей локации. Гости рассказали о проблемах, с которыми им чаще всего приходиться сталкиваться во время постановок.

— Несмотря на то, что мы провели в театре только один рабочий день, я для себя многое взяла, что потом буду применять в своей работе, — поделилась впечатлениями Флера Шарипова, директор Центра татарской культуры, режиссер народного театра.  – Актеры объяснили многое. Кажется, что все просто, но начинаешь ставить спектакль и сталкиваешь с целым рядом трудностей. От имени всех коллег выражаем благодарность Центру сохранения традиций в сфере культуры и коллективу драматического театра.

И в этом году во время обратной связи гости сделали ряд предложений, чем разнообразить следующую лабораторию. Значит есть год для новых разработок.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *