АБСТРАКЦИЯ В ДЕКОРАЦИЯ, КОНКРЕТИКА В СЮЖЕТЕ

Пятилетие в эти выходные отпраздновал спектакль «Голубцы по объявлению» в постановке бугульминского театра. И это порядочный возраст для комедии. Обычно они живут пару сезонов, а после списываются, но с «Голубцами» что-то пошло не так.
 
К мартовским праздникам в 2016 году постановку о том, как семейная лодка едва не разбилась о быт, представил главный режиссер театра Владимир Пряхин. Пьеса Антона Финка «Голубцы по объявлению» уже давно поселилась у него в мыслях и отчаянно просилась на сцену.
— Были сомнения: «С кем ставить, как распределить роли: среди звёздного состава или привлечь молодёжь? Когда я работал над спектаклем «Голубцы по объявлению», всё время думал о фильмах Эльдара Рязанова, — вспоминает Владимир Пряхин. — Хотел сделать лирическую комедию в его духе, чтобы можно было и посмеяться, и поплакать. Но смеяться не над пошлостью, а над житейской ситуацией, над тем, что видишь на сцене самого себя. Это спектакль об одиночестве и том, что мы можем сделать друг для друга.

За пять лет постановка вышла на подмостки семь десятков раз. Объехала полстраны, вылетала в Израиль. Там, на Земле обетованной, участвовала в фестивале русских театров «Театральный дивертисмент». Залы Маалота, Ашдода, Ариэля, Ришон-ле-Циона большие, на 300-400 зрительских мест, это в два раза больше, чем в бугульминском театре. (Разумеется речь идет о времени до пандемии). И они каждый раз были полными. Особенно в последний день гастролей, когда, опираясь на отзывы зрителей первых спектаклей, в Ришон-ле-Ционе скупили почти все билеты. Кстати цена на них выше, чем в Бугульме в 5-6 раз. Билеты стоили от 136 до 176 шекелей, это в переводе на наши деньги — 2 250-2 900 рублей.
Спустя неделю на русскоязычном портале израильского интернет-издания появился материал-отзыв на спектакль от профессионального зрителя Инны Шейхатович. Приводим отрывок из него:

«Режиссер тонко и профессионально воплотил свое понимание комичности, печали, фантазии на тему семьи, любви, комплексов, тяги к другим, свое отношение к людям. Песенка про пропавшую собаку («Висит на заборе, клышется ветром…»), старая, из очень далекого далека, словно сразу ставит вопрос о том, как мы переносим потерю, что нас заставляет грустить, на что мы идем, чтобы изменить судьбу. Из условных, резиновых диалогов, из сумятицы нестройного хода действия, мы берем чистую линию режиссерской увлеченности, актерской правды, доброго посыла труппы: храните любовь, храните любимых, не отбрасывайте первые романтические чувства, годы тепла, веру, смысл очага в океане житейской суеты…
Театр показал хорошую ансамблевую игру. Умение слышать и понимать партнера. Любить его. А еще – выкладываться на сцене по максимуму.
Увидеть актеров из Бугульмы — Анастасию Азорову, Рияза Усманова, Руслана Сунгатуллина, Ольгу Санчарову, Романа Никитина и Наталью Бородину — было удачей.»

Побывали «Голубцы по объявлению» и за Полярным кругом. Каждый из участников гастролей вез на гастроли по огромному чемодану, где для личных вещей был предназначен небольшой уголок, все остальное место занимали реквизит и складные декорации. Вместе с вечерним спектаклем актеры играли сказку «Красавчик с гречишного поля». Зрители Ямала с первых минут смотрели комедию насторожено, а потом уже смех не смолкал. Нам после объяснили, что особенность ненцов в том, что они сначала все принимают скептически, но если уж подружатся, то значит навсегда.
«Голубцы» переезжали из одного населенного пункта в другой по льду реки Обь на огромных колесных вездеходах (трэколах). Все заботы по доставке реквизита и людей взяло на себя предприятие «ТНГ-групп».

— Когда приходишь в театр в больших городах, то напитываешься сначала атмосферой: всюду бархат, хрусталь, позолота, а потом уже смотришь спектакль. Здесь же, играя на сцене нашей школы, профессионализм бугульминских актеров позволил забыть все условности и погрузиться с первых минут, как открыли занавес, сначала в сказку, а вечером в житейскую историю, — делилась впечатлениями после показа Ирина Икизли, начальник управления культуры и молодежной политики Ямальского района. – Мы забыли на два часа, что вокруг нас снежная тундра. Актеры будто растопили эти снега своим талантом.

Спектакль «Голубцы по объявлению» в который раз повторял историю любви в соседних городах и в театрах Ярославской, Оренбургской, Самарской, Астраханской, Волгоградской областей. Колесил с показами по сельским Домам культуры Бугульминского района. Позже в «Бугульминскую газету» пришло письмо от зрителей. Вот отрывок из письма Зинаиды Константиновны Герасимовой, жительницы посёлка Акбаш.

«Сюжет спектакля «Голубцы по объявлению» поистине заставляет задуматься о жизни. Несмотря на комедийный жанр, в нём действительно затрагивается глубинный смысл человеческой сущности. Очень понравилась игра актёров, которая смогла донести до зрителя быт семьи, её уклад, семейные отношения и жизненные позиции. Актёры были настолько хороши, что мы напрочь забыли о времени. Спектакль произвел сильное впечатление. Зрители получили уникальную возможность убедиться в том, что актёры нашего драматического театра — гениальны!»
За пять лет сменились некоторые исполнители. Сначала в связи со сменой рода деятельности ушел Артур Санчаров, позже в связи с переездом покинула театр исполнительница роли Вероники Ольга Санчарова. Но свое плечо подставила Надежда Вышенская. Неизменными остаются Наталья Бородина (Жанна), Анастасия Азорова (Нина), Роман Никитин (Эдуард) и в паре играют Руслан Сунгатуллин и Рияз Усманов (Вася).
Основная тема декораций навеяна картиной основоположника абстрактной живописи Пита Мондриана, написанной в 1921 году. Тогда это считалось новаторством – изображать на полотне простые геометрические формы в желтом, синем, красном и белом цвете. В постановке стены квартиры, где проходят оба акта, раскрашены именно так, под стать им диван, обшивка стульев. Это было решение в то время штатного в бугульминском театре художника-сценографа Валерия Яшкулова.
Сколько еще будет жить спектакль на сцене – решает только зритель, голосуя за него рублем. Но тема отношений между мужем и женой, их разногласий и примирений вряд ли когда-либо перестанет быть актуальной.
Из самых последних отзывов зрителей, оставленный 8 марта:
«Спасибо за прекрасные эмоции в такой прекрасный день. Ваше представление – лучший подарок за сегодняшний день». Светлана и Эльвира
Юлия Исмагилова
Фото автора и Альбины Акимовой 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *