ПРИЧУДЛИВЕЙ РЕПЫ ВО ФРИТЮРЕ (проще пареной репы)

Интеллектуально-творческая игра «Qviz на бис-2» прошла в театре имени А. Баталова в рамках календаря «Партия добрых дел» от театра-участника партийного федерального проекта «Культура малой Родины». За три часа командам предстояло выполнить работу, на которую профессионалы тратят по полгода.

20 марта в бугульминском театре собрались три команды из подростков от 13 до 17 лет, занимающихся в театральных студиях города. Они под руководством актеров должны были создать эскиз театральной постановки, показать его членам правления драмтеатра.

Посадил дед репку. Что может быть проще? Сказка такая старая, что даже в зубах завязнуть не успевает. Потому что не бывает еще зубов у малышей, кому эту сказочку бабушки рассказывали. Но тем сложнее и интереснее работать с материалом.

Итак. Мы имеем сказку «Репка», три команды, пять локаций и безграничное поле воображения. У каждой команды свой куратор из числа актеров, который помогал ориентироваться в игре. Задача игроков — сделать режиссерскую экспликацию постановки, то есть изложить свое видение концепции будущего спектакля. Важное условие: можно убирать персонажей, вводить дополнительные, менять условия существования героев, но сказка в конце концов должна быть узнаваема. Как, например, эта:

Репка экономическая

Жили-были в одной деревне Дед да Баба. И было у деда маленькое ИП. Услыхал как-то Дед о государственной программе поддержки фермерства на Руси и решил в ней поучаствовать. Пришел в банк оформить государственную субсидию, так как решил выращивать репу в промышленных масштабах. А в банке ему и говорят: Чтобы получить субсидию, необходимо предоставить бизнес-план…

 

Репку в трех различных жанрах предстояло увидеть жюри: мелодрама, трагедия, триллер. В помощь юным режиссерам магистры в сфере музыкального и художественного оформления, актерской деятельности, сценографии, литературной части. Но прежде чем получить консультацию специалистов участники должны были ответить на теоретические вопросы. За правильные ответы получали театралионы (местные деньги). Заработанное можно было потратить в лавке Мельпомены на реквизит, костюмы и даже актеров.

ВОПРОС: Произнесите самую известную театральную фразу, с которой начинали свою карьеру многие знаменитые актёры.

ОТВЕТ «Кушать подано»

 

Полагаете, что у репы только один рецепт: парить в русской печи да есть? Ан нет. Получились у наших команд репка-убийца, репка-сейф, репка-свекла. Фантазия расширила сюжет незатейливой сказки до своебытного хоррора.

Если бы первых мест было столько сколь участников, мир казался бы волшебным. Но победитель, как репка, один – команда, где куратором выступила Анастасия Азорова.

Qviz на бис приурочен к Году родного языка. Похожие сказки о сплоченности людей и животных есть у различных народностей.

Но кроме смысла, лежащего на поверхности, есть у сказки подтекст, о котором мало кто задумывается: во имя общей цели (репки) примерились заклятые враги Жучка и кошка, кошка и мышка. И это замирение залог дальнейшей дружбы и сотрудничества.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *