«ДЕНЬГИ» ЕДУТ В АЛЬМЕТЬЕВСК

13 мая Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова покажет комедию в рамках гастролей в Альметьевском государственном татарском драматическом театре. Начало в 18 часов.

Комедия «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского поставлена на субсидию, выделенную в рамках проекта «Театры малых городов».

Героев пьесы «Бешеные деньги» объединяет жажда денег, богатства и праздной жизни. Дворянин Телятев, живущий на широкую ногу, но только лишь в долг, родовитый барин Кучумов, чье богатство лишь в связях со стороны матери и жены и провинциал Савва Васильков, которого, шутки ради, знакомые представляют как миллионера. На мнимый шелест купюр ведутся не менее алчные героини — девица на выданье Лидия Юрьевна, мечтающая о безбедной жизни, и ее мамаша Надежда Антоновна, желающая поживиться на удачном замужестве дочери. Все главные герои делают вид, что наивны и добры, а сами мечтают лишь о деньгах.

Пьеса была написана Островским в 1869 году и первоначально имела названия «Коса — на камень» и «Не все то золото, что блестит».

Режиссер спектакля – Владимир Пряхин, народный артист РТ. Он использовал в постановке так называемые барельефные сцены. Это мизансцены, разыгрывающиеся в зоне перед закрытым занавесом. Публика видит завязку сюжетной линии здесь, буквально в паре-тройке метров от себя. Это особое сценическое пространство рушит барьеры во взаимоотношениях между залом и актерами.

Приглашенный художник и сценограф постановки Кристина Данилина создавала эскизы платьев по образцам картин того времени. Сценография сочетает полотна французских импрессионистов (задник и боковые кулисы) и английских романтиков (декорации).

Последний раз бугульминский театр давал спектакли в нефтяной столице Татарстана в ноябре прошлого года. Тогда в рамках обменных гастролей бугульминцы показали музыкальную комедию «Казанское полотенце», а альметьевцы привезли в Бугульму драму «Королевство кривых» и моноспектакль «Микулай».

Оба раза залы театров были полные. Дело в том, что города находятся недалеко друг от друга, в 40 минутах езды на автомобиле, среди публики в Бугульме часто встречаются гости из соседнего Альметьевска и наоборот. Зрители обоих городов хорошо знакомы с театрами, репертуаром, актерами. Поэтому идут на спектакли, зная, что увидят хорошую постановку.

В этот раз гастроли не носят обменный характер. Они односторонние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *