НАЧАЛИСЬ РЕПЕТИЦИИ «КАСАТКИ»

С 1 июня в бугульминском театре начались репетиции новой постановки по пьесе Алексея Толстого «Касатка». Пьеса была написана в начале прошлого века, в 1916 году. И если в момент своего рождения она имела грандиозный успех, то ныне уже полузабыта, что не отменяет ее очарования, связанного с любовными переживаниями.

«Красный граф», как называли Толстого за дворянское происхождение и вместе с тем принятие и воспевание нового советского режима, писал фантастические романы, пьесы для театров и даже сам исполнял в них роли. Так, например, в «Касатке» Алексей Толстой исполнял роль Жетухина в 30-х годах прошлого столетия.

В Бугульме пьесу в работу взял Владимир Хрущев. Ныне он служит в Орловском академическом театре им. И. Тургенева главным режиссером. Несколько лет назад ставил в бугульминском театре им. А. Баталова искрометную рождественскую комедию «Клинический случай».

Сейчас в театре идут застольные репетиции. То есть актеры читают пьесу по ролям, сидя в репетиционном зале за столом. У каждого в руках карандаши, чтобы делать пометки на полях, разбирая истории персонажей, мотивы их поступков. После этого начнутся репетиции на выгородках.

Тема постановки – любовь, помогающая пройти сквозь все преграды. Придавливание чувств внутри, попытка обмануть себя и выдать терпимость за любовь к счастью не приведут. Решительные действия, способность взять ситуацию в свои руки – вот что нужно каждой женщине от мужчины.

Есть в пьесе разорившийся князь, прожигающий жизнь; женщина из деревенских, выбившаяся в высшее общество; тетушка-добрая фея; абьюзер, запрещающий себе и невесте чувствовать что-то иное, кроме положенного новобрачным.

Художник по костюмам и сценограф постановки Елена Сорочайкина, работающая в театре «Мастеровые» в Набережных Челнах. Ее дружба с бугульминским театром началась после постановки «Бог ездит на велосипеде», режиссером которой выступила в Бугульме итальянка Алессандра Джунтини.

Спектакль увидит свет благодаря субсидии, выделенной в рамках партпроекта партии «Единая Россия» по программе «Театры малых городов».

Премьера «Касатки» назначена на осень 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *