ПОСЛЕДНИЕ ТАНЦЫ

17 октября состоится последний показ спектакля «Танцы во время Луназы». Это премьера прошлого сезона. Столь короткий срок жизни постановки обусловлен требованием наследников автора пьесы Брайана Фрила.

Фрил ирландский драматург. Это своего рода Антон Чехов для России – загадка и жемчужина, прозаик, читающий характеры людей, как раскрытую книгу, он воспевал ирландскую самобытность, как Антон Павлович вскрывал загадку русской души. Фрил сам был большим поклонником Чехова, читал его произведения в оригинале, перевел их ирландский язык.

Наследники Фрила выдвинули требование выплатить им в качестве авторского вознаграждения сумму, которая для бугульминского театра высока. Но дирекцией было принято решение выкупить право использовать литературный материал хотя бы в течение года. В конце октября этот срок подходит к концу.

За это время спектакль побывал на двух фестивалях («Ремесло» в Казани и «Северном фестивале» в Сыктывкаре).

Лично посмотрела постановку эксперт премии «Золотая маска» (наивысшая театральная награда в России) Владислава Куприна, дав свою оценку работе режиссера и актеров.

Актриса Анастасия Азорова за роль Роуз получила награду республиканской премии «Тантана» за лучшее исполнение женской роли второго плана.

У семейной пары актеров Никитиных, играющих в этом спектакле, за время существования постановки появилась на свет девочка. В связи с этим произошел ввод новой актрисы.

Режиссером спектакля выступил специально приглашенный Дмитрий Акриш. Он мастерски разложил материал Фрила на компоненты, которые сквозь сценографию, костюмы и актерское существование на сцене, беззвучно кричат об иссушенной одиночеством женской жизни, бессмысленных дорогах в пустоте, тихой женской истерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *