ОРИЕНТАЦИЯ СЕВЕР

Совсем немного пробыли дома и снова в путь. Бугульминский театр в эти дни уезжает в Волгоград в гастрольный тур. Он проходит в рамках программы «Большие гастроли».

Автобус следует с остановками

В конце сентября гастрольная группа баталовского театра преодолела около 3 000 километров за шесть дней. Главная точка маршрута – столица Республики Коми Сыктывкар. Здесь проходил IV Северный театральный фестиваль.

Руководители сыктывкарского театра имени Савина просили привезти к ним для показа драму «Танцы во время Луназы». Путь предстоял длинный. Поэтому решено было ехать с остановками.

Металлург и амбарный замок

Первая – город Омутнинск. Здесь в Доме культуры показали спектакль для детей «Храбрец-удалец», а вечером комедию «Голубцы по объявлению». Город Омутнинск небольшой, население – чуть более 20 000 человек. Многоэтажек немного. Есть дома, построенные еще в эпоху послевоенной индустриализации. В городе работает металлургический завод. Это градообразующее предприятие. Здесь атмосфера советского периода переплетается с современностью, как нити в рисунке плетения макраме. Рядом с классическим памятником Ленину стоит современная каркасная конструкция из амбарных замков – фотозона для молодоженов, а чуть дальше — скульптура металлурга, больше похожего благодаря широкополой шляпе на выросшего Незнайку. Но так показалось именно нам, жителям Татарстана, где среди героев будней не металлурги, а нефтяники и геофизики. Вполне возможно наши задумчивые скульптуры возле Дома техники были бы непонятны жителям Кировской области.

Здание Дворца культуры «Металлург» монументальное, 50-х годов постройки. После ремонта сохранило широкие коридоры, лесенки, уникальную внешнюю облицовку и винтажную могучую люстру. Она без дополнительных бра одна освещает огромный зрительный зал, играя тусклым отблеском латуни и матового стекла плафонов.

Зрители Омутнинска насмотренные. Несмотря на то, что нет здесь собственного театра, сюда периодически заезжают гастролеры по пути в Киров, Пермь, Сыктывкар. Поэтому толк омутнинцы в зрелищах знают. Бугульминцев принимали тепло.

Больше, чем в Европе

Буквально в этот же день, сразу после вечернего спектакля, пятичасовой переезд в город Киров. На следующий — предстояло играть в ТЮЗе. Вот здесь хочется особо отметить: в Кирове десяток различных театров. Город входит в сотню самых густонаселенных городов России. Здесь проживает более полумиллиона человек. Это больше, чем численность населения некоторых европейских стран. Потенциальных зрителей много, но баталовский театр в этом городе еще никто не знает. Нужно отдать должное коллегам «Театра на Спасской», они смогли информационно «подсветить» спектакли нашего коллектива. Билеты раскуплены, зал был полон. На сказку «Красавчик с гречишного поля» пришли юные зрители, воспитанные в стенах театра. Они аплодисментами высказывали одобрение каждому музыкальному номеру сказки, подпевали, подтанцовывали.

А вечером снова комедия «Голубцы по объявлению», легкая, непринужденная, искрометная. Смех прорывался с самой галерки. Бугульминцев провожали тепло.

Северное варенье

И вот еще один непростой участок дороги – путь в Сыктывкар. Непростой, потому что долгий. За окном автобуса мелькают осенние пейзажи. Какие-то неизъяснимо прямые стволы тонких берез. За ними – болота. Мы их не увидим, но на коротких технических остановках поймем, что окружающая природа сильно отличается от нашей, татарстанской и в первую очередь близостью грунтовых вод. Съедобные грибы растут буквально на бровке леса, в пяти метрах от дороги. Причем их так много, что хоть косой коси. В лесу, наверное, больше. Не углублялись. Здесь же, в редком лесном массиве, мягкий, как перина, мох. Сфагнум. Тот самый, что школьники видят только в учебниках по ботанике. А тут на нем можно попружинить ладонью, вдохнуть его землистый запах с легким хвойным оттенком. Кстати сфагнум местные жители используют для утепления бревенчатых домов, у нас же для этих целей приспособили паклю. Вокруг, словно капли крови, рассыпалась брусника. Кажется, что дай нам корзину и полчаса времени, набрал бы каждый себе на баночку северного варенья.

Эклектика архитектуры

И вот показался Сыктывкар. Аутентичный город. При въезде все больше деревянные многоквартирные дома, а ближе к центру — наследие советской эпохи вперемешку с капиталистическим модернизмом. Так и просится переиначивание фразы Леонида Гайдая «Сыктывкар — город контрастов».

Программа Северного театрального фестиваля здесь расписана на 10 дней. Бугульминцы выступали на третий, после известного в России пермского «Театра у моста». Мы приехали на день раньше, поэтому была возможность увидеть спектакль коллег.

Воспоминания о Баталове

В день показа Владислав Юдин, директор театра имени Баталова стал модератором круглого стола по теме «Русский театр в национальном регионе». Рассказал слушателям почему бугульминский театр носит имя Алексея Владимировича, поделился личными воспоминаниями встречи с известным артистом. Пришедшие смогли посмотреть видеоролики, где Алексей Баталов рассказывает о своем детстве, проведенном в Бугульме. А после еще долго разговаривали на тему постановки классиков национальной драматургии в стенах русских театров и зрительского восприятия таких спектаклей.

Психологический триллер

Вечером состоялся показ. Нужно отметить, что драма «Танцы во время Луназы» непростая. Сложный психологический конфликт происходит между героями. Здесь и ревность, и удушающая забота, и любовь с ненавистью. Для зрителей видеть происходящее на сцене тоже иногда сродни испытанию хотя бы даже в узнаваемости собственного стиля поведения.

После спектакля в помещении музея театра им. Савина свой разбор увиденному дала критик Вера Морозова, преподаватель театральных дисциплин в Сыктывкарском колледже культуры.

Путь домой

На следующий день коллектив отправился домой. Путь неблизкий. Ночевать предстояло в Йошкар-Оле. Впереди многочасовой переезд, было время подумать, помечтать и разложить свои эмоции от поездки по полочкам.

И вот предстоит новая дорога. Гастрольной группе нужно покинуть дом на 10 дней, вниз по Волге доехать до Волгограда. По пути театр даст представление в Камышине, в театре, где играл два года назад.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *