БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ. СОБИРАЕМСЯ В ПУТЬ

Уже в воскресенье, 24 октября, часть творческого и технического состава бугульминского театра отправятся на десятидневные гастроли вверх по Волге, в Камышин и Волгоград.

Реализуется участие в программе «Большие гастроли», нацеленной на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории на территории всей страны.

Нужно отметить, что это будет второй опыт участия театра имени А. Баталова в данной федеральной программе. Первый состоялся  в 2019 году. Тогда обменные гастроли проходили с городом Рыбинск. Они были весьма успешными. В Бугульме во время показов спектаклей Рыбинского драматического театра был аншлаг, который повторился, когда бугульминцы приехали в Рыбинск.

В этом году программа усложненная. Баталовцы едут покорять зрителей сразу двух театров.

Первый на очереди – Камышинский драматический театр. Продолжается сотрудничество, заложенное два года назад. Театры успели крепко подружиться, среди коллег даже завязалась переписка. А когда камышинцы приехали в Бугульму, то специально для них бугульминцы организовали автобусную экскурсию по городу и окрестностям, сводили в музей Ярослава Гашека.

На следующей неделе зрители Камышина увидят комедии «Долгожитель», «Голубцы по объявлению» и сказку «Иван-царевич и Царевна-лягушка».

Следующий пункт назначения – Волгоград. Актеров этого театра бугульминцы ждали с нетерпением, но труппа отменила гастроли из-за заболевших сотрудников. Показ спектаклей перенесли на весну 2022 года.

В составе же гастрольной группы бугульминского театра все сотрудники привиты от короновирусной инфекции. Это дает возможность работать без потерь. В Волгоградском казачьем театре бугульминцы покажут сказку «Красавчик с гречишного поля» и комедии «Долгожитель», «Голубцы по объявлению».

Домой коллектив вернется к 3 ноября, чтобы 5-го снова выйти на родные подмостки и сыграть драму «Бог ездит на велосипеде».

В эти дни идет прием заявок на участие в программе «Большие гастроли» на 2022 год. Программа дает возможность зрителям увидеть лучшие постановки театров со всей страны. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля. География программы «Большие гастроли» простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки. Выгода для театров очевидна: в рамках «Больших гастролей» оплачивается провоз декораций и ГСМ на переезд из города в город участников гастролей. Тем самым берет на себя большую часть расходов. Актерам так же важно видеть и слышать реакцию на свою игру зрителей других регионов, чтобы объективно расценивать свой труд.

Программа «Большие гастроли» реализуется Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *