НОЧЬ ИСКУССТВ В ТЕАТРЕ

«Искусство объединяет» под таким названием проходит в этом году российская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Юбилейная, десятая по счету, она столкнулась с рядом проблем. И в первую очередь это ноябрьский локдаун.

Однако, мероприятие было запланировано заранее, активно анонсировалось на всероссийском портале Кульура.про, а также поддержано Министерством культуры РТ.

Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. В. Баталова пригласил на экскурсию по закулисью школьников. Причем ребята не просто с улицы, а те, кто посещает театральные кружки и студии города. А посему секреты гримерок, узких коридоров, высоких лестничных маршей по которым каждый день ходят те, кто создает чудо на сцене, для них особенно интересны.

Променад по закулисью включил в себя остановки в фойе, зрительном зале, посещение галерки, гримерок, репетиционного зала, кабинета главного режиссера и сердца театра – сцены.

Больше всего школьников интересовала стоимость оборудования, уникальной люстры, обилие потайных дверей и проходов.

Зданию театра в этом году исполнилось 122 года. В 2006 году оно претерпело глобальную реконструкцию. Но коробка задания была нетронута. Фасадная часть сохранилась без изменений, именно такой, какой ее увидел в первый раз двенадцатилетний Алексей Баталов.

Интересный факт: в особо холодные зимы фасад театра атакуют синицы. Цепляются острыми коготками за кирпичи и выклёвывают цемент, который вероятно был замешан на яйцах еще в конце 19 века.

Для справки: в прошлом году, когда культурно-зрелищные мероприятия в Ночь искусств были запрещены полностью, театр подготовил небольшой фильм о закулисье. В качестве путешественника была театральная и медицинская маски. Актеры рассказывали интересные истории, приключившиеся с ними во время службы в бугульминском театре. Ссылка https://youtu.be/Nf1s7rS22fs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *