САНДАЛОВЫЕ БУСЫ И ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

В фойе бугульминского театра обновилась экспозиция в выставочных стеллажах. Здесь для демонстрации зрителям выставлены личные вещи артистов, ушедших из жизни в прошлом театральном сезоне.

В апреле бугульминская общественность простилась с 33-летним Александром Бобейко. Он был любимцем публики. Его лично знали многие жители города. Знали не только как артиста, но и ведущего городских мероприятий, хорошего друга. Жизнь Александра унесла лимфома.

В июне тихо в своей квартире на 86-м году жизни ушла после болезни Тамара Николаевна Молодкина. Она практически до последнего выходила на сцену. Играла в спектакле «Ма-Муре». Часть личных вещей народной артистки РТ передали в театр наследники.

Сегодня бугульминские зрители могут увидеть в фойе выставку, посвященную этим артистам.

На полках представлены фотографии разных лет из личного архива Тамары Молодкиной. Желтый шарф из шелкового атласа, который служил дополнением к строгим концертным платьям актрисы. На нем расположились украшения, которые любила Тамара Николаевна: старинные кольца с крупными камнями, серьги, колье из граната. В деревянной резной шкатулке гребни для волос, подвеска на бархатной синей ленте, самостоятельно собранные нитки жемчуга, бусы из камней и сандалового дерева. Здесь же личный театральный бинокль – неизменный атрибут заядлого театрала.

На стенде представлены личные настольные книги Т. Молодкиной. Она любили поэзию серебряного века. Читала лирику каждый день. Особо благожелала стихам Роберта Бернса, Марины Цветаевой, Афанасия Фета, Федора Тютчева, Марины Цветаевой. Рядом находятся четыре трудовые книжки актрисы. Служила на сценах Брестского, Архангельского драмтеатров, Астраханского областного драматического театр имени С. М. Кирова, Павлодарского, Тюменского, Томского областных драмтеатров и конечно же на сцене Бугульминского государственного русского драматического театра им. А.Баталова.

На части, отведенной памяти Александра Бобейко, множество программок спектаклей, в которых он участвовал. Все именные. Режиссеры подписывали их для актера с пожеланиями и благодарностью.

Блокнот, в котором записаны реплики Джеймса Келлера (спектакль «Сотворившая чудо»). Когда Александр Бобейко готовился к роли, отдельно выписывал реплики своего персонажа. На каждый спектакль – отдельная тетрадь. Личные очки актера. Круглые. Они были его визитной карточкой. Часы, которые он очень любил и иногда даже забывал снять перед выходом на сцену. Вырезки статей из «Бугульминской газеты», они несколько лет висели на стене у столика Александра в грим-уборной. Рядом перо и листки бумаги. Эти предметы актер использовал во время спектакля «Госпожа министерша». На записках бесчисленное количество раз написано «Катерина – луч света в темном царстве». И это о его супруге.

Выставка будет находиться в фойе до начала новогодней детской кампании. После стеллажи переедут в более укромное место, чтобы не мешать юным зрителям водить хороводы возле елки, если они к тому времени будут разрешены Роспотребнадзором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *