В БУГУЛЬМЕ ПОЯВИТСЯ ПАМЯТНИК АЛЕКСЕЮ БАТАЛОВУ

«Совесть нации» называли Алексея Баталова практически все жители страны. Актер, режиссер, народный артист, любимец публики… Впервые он вышел на сцену во время войны – в эвакуации в Бугульме, где он находился со своей семьей, а его мама играла на сцене местного театра. Сейчас Бугульминский русский драматический театр носит имя Алексея Баталова. В связи с этими фактами Бугульминское отделение региональной общественной организации «Русское общество» выступило с инициативой разработать проект памятника всенародному любимцу. О том, что представляет из себя новый арт-объект, когда он появится на одной из улиц города, мы попросили рассказать руководителя общества Владимира Ивановича Миняева.

Объемно-пространственная композиция «Театральная тумба» Именно так называется «монумент», посвященный российскому актеру театра и кино Алексею Владимировичу Баталову.

– Город наш небольшой и не избалован громкими фамилиями. И несмотря на то, что Баталов мало был связан с Бугульмой, возникла идея создания памятника знаменитому актеру. За разработкой эскизного проекта мы обратились к известному в нашем городе скульптору Андрею Викторовичу Маер, благодаря ему и появился проект. Подготовленные эскизы были тщательно рассмотрены и согласованы с мэром города Линаром Рустамовичем Закировым. В 2020 году данный проект занял 1-е место в республиканском конкурсе и одобрен президентом Республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. В этом году, что примечательно, в День русского языка, им было дано распоряжение о включении проекта в программу финансирования. – рассказывает Владимир Миняев.

 

Новая достопримечательность Скоро в нашем городе появится новый архитектурный объект, который, как предполагают авторы проекта, прекрасно впишется в городскую среду, станет местом встреч и еще одним любимым арт-объектом в городе. Ориентировочное место для его установки уже намечено – рядом со старинным зданием русского драматического театра. Архитектурная часть композиции представлена в виде «Театральной тумбы», которая выполнена в единой цветовой гамме с экстерьером фасада здания театра. В нишах шестигранной композиции, достигающей почти 4 метра, расположены шесть изображений афиш в виде барельефов. А на них – сюжеты наиболее известных и полюбившихся фильмов и спектаклей с участием Алексея Баталова. «Москва слезам не верит», «Дама с собачкой», «Три толстяка», «Дорогой мой человек», «Летят журавли» – добрые и искренние фильмы с участием любимого актера. На удобных скамейках вокруг тумбы могут расположиться люди. С помощью гаджета можно узнать еще больше информации об актере, его работах, интересных фактах жизни, а также скачать фильм или спектакль, в которых играл актер. Для этого нужно просто отсканировать QR-код, расположенный на каждом барельефе. Продумана и система освещения памятника – в каждой нише будет установлен точечный светильник, что создаст оригинальный эффект в темное время суток. Все сложное впереди

 

– Думаю, что реализация этого проекта только украсит прилегающую к театру территорию. Предполагаю, что в ближайшей время будет объявлен конкурс, в котором и определится подрядчик по производству объекта. Надеемся, что в 2022 году памятник будет установлен и открыт. Пока есть время закончить дела по оформлению документации, разработке рабочих чертежей и сметы. Стоит сказать, что многие вопросы по композиции находятся в стадии обсуждения. Возможно, будут внесены какие-то поправки, изменения, подвергнуться корректировке изображения на барельефах. Именно для этих целей при главе нашего города была создана экспертно-рабочая группа, куда вошли руководитель исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Артур Михайлович Гершиков, начальники и специалисты соответствующих отделов, деятели культуры и искусства. В целом работы еще много предстоит. И самое сложное, наверное, еще впереди. Думаю, что все у нас получится, и мы сохраним память о личности союзного масштаба, ведь биография А. Баталова связана с нашим городом… – рассказал о реализации проекта «Театральная тумба» Владимир Миняев.

 

В скором времени в нашем городе появится новая достопримечательность – знаковое место для бугульминцев и гостей города, где можно назначать встречи, общаться, приятно проводить время, делать фотографии на память. Это будет место, которое станет украшением одной из центральных улиц города и полюбится горожанам.

Ольга Вашарина

Источник: https://informk.ru/sohranyaya-traditsii-proshlogo-v-bugulme-poyavitsya-pamyatnik-alekseyu-batalovu/
© ООО «Информ-Курьер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *