ПРЕМЬЕРА «СКРИПКИ РОТШИЛЬДА

В бугульминском театре состоялась премьера спектакля «Скрипка Ротшильда». Инсценировку по рассказу А. Чехова написал сам режиссер Владимир Кузнецов. Он приехал по приглашению из академического театра драмы города Владимира.

На сцене четыре актера: трое мужчин — заслуженный и народные артисты РТ и Лейсан Хабибуллина. Их задача рассказать за 75 минут зрителям историю гробовщика Бронзы.  В спектакле они и главные герои, и жители города, и души умерших.

В сборнике рассказов А. Чехова «Скрипка Ротшильда» занимает всего две-три страницы. Но в самом произведение вложены колоссальные смыслы о жизни и смерти, о нежности и грубости.

— В этом небольшом рассказе видно, как рождается Чехов драматург, которого изучают школьники, — комментирует Владимир Кузнецов. — Здесь впервые звучит фраза «Пропала жизнь». Ее потом скажет Иван Войницкий, герой пьесы «Дядя Ваня». Здесь берут истоки мотивы вопросов «Зачем я живу? Для чего мы страдаем?» с попыткой оглянуться на жизнь и начать осознание, что она прошла не зря, не за понюшку табаку. Это сложные вопросы. Но чем раньше начнешь себе их задавать, тем лучше.

Несмотря на то, что в репертуаре театра достаточно спектаклей по русской классике, к Чехову режиссеры баталовского не обращались давно. Сегодня иллюстрация произведение, близких к школьной литературе, актуальна. Особенно в связи с введением проекта «Пушкинская карта». Держатели карты уже начали приобретать билеты на «Скрипку Ротшильда».

Кроме того, в декабре на этот спектакль мест в зрительном зале уже нет, выкуплены полностью.

Отклики публики в социальных сетях сразу после премьеры были самые положительные. Тема, поднятая, Чеховым зацепила за живое.

Уже завтра премьеру увидит Татьяна Тихоновец, театральный критик. Она была председателем экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» в ушедшем сезоне. Театр пригласил критика, чтобы оценить новую постановку и получить профессиональный разбор режиссерской, актерской и художественно-постановочной работы.

Спектакль поставлен на средства, выделенные по федеральному проекту «Театры малых городов» под патронажем партии «Единая Россия».

Нужно отметить, что буквально в среду в Доме актера состоялась защита спектаклей, на которые в 2022 году получат средства из федерального бюджета по данному проекту. Бугульминский театр планирует премьеры спектаклей «Алдар» по пьесе Олжаса Жайнадарова и «Последний Мираж» по пьесе татарстанского драматурга Мансура Гилязова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *