ПРЕМЬЕРА ПРОЕКТА ВНЕКЛАССНАЯ КЛАССИКА

14 декабря в бугульминском театре впервые вышел к публике проект Внеклассная классика. Произведения школьной литературы русских и зарубежных классиков можно будет теперь увидеть вне класса, на сцене театра, в рамках школьного урока.

Стартовал проект с «Преступления и наказания» Ф. Достоевского. В этом году общественность отмечает 200 лет со дня рождения писателя.

Нужно признать, что Федор Михайлович не самый любимый автор школьников. Погрузиться в психологизм, внутренние переживания героя непросто тем, кто только начинает свой жизненный путь. Увидеть это на расстоянии вытянутой руки, физически ощутить жар слов, исходящих от Родиона Раскольникова куда интереснее.

За работу над воплощением на сцене взялся актер Роман Никитин. В этом году он поступил в вуз, чтобы получить еще и режиссерское образование.

Особенность этой постановки – роман не иллюстрируется полностью. Показ предназначен для тех, кто уже знает хотя бы краткое его содержание. Актеры сыграли только несколько сцен, которые являются ключевыми, раскрывающими главного героя, его идею, метания и раскаивание.

На зеркале сцены установлена своеобразная площадка. Здесь же, в полутора метрах от неё, 40 кресел для зрителей. Публика может разглядеть все до мельчайших деталей. Они чувствуют ветерок, поднявшийся от взмаха полы пальто, им передают в руки статью Раскольникова «О преступлении», ощущают запахи газетной печатной краски, на них летят капли воды из оброненного стакана.

Следующий показ – 16 декабря, а после – в январе. У учителей литературы есть возможность планировать вместе с руководством театра дату и время показа так, чтобы на эскизе присутствовали ученики всей параллели одной школы, а ученики приходили, приобретя билеты по Пушкинской карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *