ЧТО ЗА ПТИЦА «КАСАТКА»?

Еще одним спектаклем пополнился репертуар бугульминского театра. Комедия «Касатка» по пьесе Алексея Толстого увидела свет благодаря проекту «Культура малой Родины». Средства были выделены из федерального бюджета, проект инициирован партией «Единая Россия».

— Для зрителя у нас богатый выбор произведений русских классиков, — рассказал Владислав Юдин, директор театра имени А. Баталова. – Это Островский, Чехов, Достоевский, поэты серебряного века. Теперь присоединился и Алексей Толстой. Для держателей Пушкинской карты, педагогов это хорошее подспорье.

Режиссер «Касатки» Владимир Хрущев (г. Орел). В 2013 году он был в бугульминском театре последний раз. Тогда выпустили искрометную комедия «Клинический случай». Она несколько лет держалась в первых строчках рейтинга среди самых кассовых спектаклей. На исполнителей главных ролей хита театрального сезона 2013-2014 Марину Быстрову, Александра Кочетова, Галину Чистякову делал ставку режиссер при работе над «Касаткой». Разумеется, взял в свою команду и молодых артистов.

Спектакль о взаимоотношениях двух пар. Одна из них готовится идти под венец, вторая… Впрочем вторая тоже делает вид, что дело идет к свадьбе. Как вдруг деревенский воздух служит катализатором необъяснимых химических реакций. Векторы жизни меняют направление.

Пьеса была написана в начале 20 века. События развиваются в дореволюционной России. Здесь проигравшийся князь, деревенская тетушка с мухобойкой и тазами крыжовенного варенья. Азарт, страсть соседствуют с загородной безмятежностью. С пьесы стряхнули вековую пыль, но автор вместе с режиссером транслируют вечные ценности.

— Непреодолимое желание быть счастливым никуда не делось, — говорит Владимир Хрущев. – Поиск счастья, потерянного рая. Это актуально всегда. Люди разобщены, конфликтны, но все хотят быть счастливыми. Правда понимание счастья у каждого свое.

Интересна сценография спектакля. Это пространство с арками, трансформирующееся из темного дешевого гостиничного номера в уютную столовую деревенского дома. Позади – натюрморт голландской живописи. На темном фоне — сочные фрукты, лопающиеся от сладости и солнца виноградные гроздья, нежные бархатистые персики, благоухание садовых цветов. И все это перекликается с богатым столом хлебосольной тетушки, накрытым всегда по поводу и без. В противовес изобилию – черные стены городской гостинцы, единственная роскошь – патефон ветреных картежников. В двух огромных чемоданах вся их жизнь – пара перчаток, обрывки газет да карточные долги. Сценография Елены Сорочайкиной, театрального художника из Набережных Челнов, заслуженного работника культуры РТ.

Костюмы главной героини – отражение моды начала 20 века. В женском образе это миниатюрная талия вкупе с широкими формами линии плеч. Глядя на два образа, в которых появляется Касатка в исполнении Надежды Вышенской, можно увидеть то, что было экстра-модно сто лет назад.

— Для меня это самое красивое время, — делится художник по костюмам Елена Сорочайкина. – Модерн, арт-деко в одежде, обстановке дома. Всё подчеркивает великолепный вкус хозяев. Зная историю России, которая смела революцией всю эту красоту, что создавалась художниками, архитекторами, становится страшно.

Музыка для спектакля создавалась специально. Композитор Алексей Понамарев из Тольятти вдохнул еще больше атмосферы начала 20 века в постановку.

Литературные байки утверждают, что история, рассказанная в пьесе Алексеем Толстым, произошла на самом деле. У князя Бельского, роль которого исполняет Ильдар Вильданов, был прообраз — племянник одной их многочисленных тетушек Толстого. Вскоре после того, как пьеса вышла из-под пера мастера, она ушла в театры. А там уже имела отзывы диаметрально противоположные – от восхищенных до отрицательных. Автор же пьесу любил и даже сам выходил на сцену в качестве актера. Он играл роль Желтухина. В бугульминском театре ее исполняет Александр Кочетов.

Так же в спектакле роли второго плана исполняют Виктория Лапчук и Руслан Сунгатуллин.

Почему же все-таки главную героиню называют Касатка? Касатка в орнитологии – деревенская ласточка. Юркая маленькая птичка с иссиня-черным опереньем снаружи и светло-бежевым под брюшком. Вот и наша Касатка, по паспорту Мария Семеновна, для окружающих яркая холодная красавица, а на внутри — нежный ранимый цветок. Она, как ласточка, легко адаптируется к окружающим условиям, а во время поиска пропитания раскрывает свои крылья и хвост, больше похожий на острую вилку о двух зубцах.

Ю.Исмагилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *