КОСТЮМЫ НА ПОДИУМЕ

Костюмы из спектакля «Казанское полотенце» по пьесе классика татарской драматургии Карима Тинчурина примут участие в фестивале этномоды «Татар Style-2022».

Он состоится 25 февраля и соберет коллекции пяти модельеров из юго-востока.

«Сегодня важно формирование национальной культуры у молодежи. Сделать это можно только вовлекая ее саму в процесс создания модного, интересного, актуального национального продукта. Мы уверены, что I фестиваль этномоды юго-востока Республики Татарстан «ТатарStyle -2022» способен оставить не только у участников, но и зрителей очень важный след в душе и дать им возможность посмотреть по-новому на национальный орнамент как на что-то интересное. Показ татарской моды направлен не только на форматирование национального самосознания у молодежи, но и укрепление межэтнических отношений», — отмечает Тимур Сулейманов, минист по делам молодежи РТ.

Бугульминский драматический театр имени А. В. Баталова представит на фестивале костюмы, созданные руками мастериц пошивочного цеха Марины Колесник и Фагили Ситдиковой. Они воплощены по эскизам театрального художника по костюмам Татьяны Видановой. Нужно отметить, что Татьяна Виданова служит в театре Рязани, но сотрудничает с бугульминскими служителями Мельпомены уже ни один десяток лет, работая над разными спектаклями: от сказок до драм. Создавая костюмы к музыкальной комедии «Казанское полотенце», она вдохновлялась, книгами об истории татарского костюма, взятыми в бугульминской библиотеке. Проработала иллюстрации татарских национальных узоров (ичиги, вышивка полотенец, калфаки, тюбетейки, накосники, хасите) и переплела их с последними веяниями моды.

«Я углубилась в историю, — рассказывала Татьяна Виданова сразу после премьеры спектакля «Казанское полотенце». – Узнала, что татарские мужчины и женщины были европеизированы. Поэтому частенько носили европейские костюмы с элементами национальных узоров, не отказывались от аксессуаров. Деревни не отставали от Казани, были в курсе модных тенденций. С такой идеей и шились костюмы.»

Костюмы, которые на сцену надевают актеры, вполне могли бы появиться и на улицах города. Они выполнены в актуальном ныне стиль бохо, который проповедует в первую очередь мультикультурализм, сочетание этнических мотивов, многослойность и при этом легкость. Всегда выглядит богемно. Национальные татарские элементы это подчеркивают.

Всего пройдет четыре полноценных показа. На подиум выйдут модели в костюмах следующих направлений: современная одежда с элементами татарской культуры, национальный костюм, повседневная мусульманская одежда и свадебная мусульманская мода.

Фестиваль этномоды начнется 25 февраля в 17 часов в стенах бугульминского загса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *