«Волна» — спектакль для подростков

Подростки – публика необыкновенная. Это на открытых площадках они приобщаются к миру искусства легко и приятно. Будто «шёл мимо, и случайно увидел, остановился посмотреть», а в театр, на выставку или концерт, их разве что калачом заманишь. Свобода выбора и личное пространство для них превыше прочего.

Артисты БГРДТ им. Алексея Баталова решили, что нужно самим выйти за пределы сцены и зрительного зала, постучаться в сердца и души школьников. С постановкой «Волна» по произведению Тода Штрассера они пришли к девятиклассникам.

Эксперимент, описанный в книге, известен на весь мир: учитель истории, желая объяснить американским подросткам, что такой нацистский режим и как он менял сущность людей, создаёт в обычной калифорнийской школе движение «Волна». Его формула заимствована из уклада гитлеровской Германии: дисциплина, общность, действие. И всего за несколько дней школа превращается в тоталитарное сообщество, члены которого с покорностью следуют за лидером, вовлекают новых адептов и притесняют несогласных. Малоинтересные для одноклассников школьники чувствуют себя значимой частью общества, а лидеры сдают свои позиции, начинается уравниловка. Масса верит, что создаёт новое молодёжное общество без изъянов, а на деле происходит ломка собственного сознания, вместо него приходит разум один на всех, и больше нет личной уникальности.

В формате 5D, когда к трёхмерному пространству подключаются физиологические органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус присоединился ещё один главный анализатор – сердце.

Зрители не просто смотрели спектакль, они могли протянуть руку и при желании дотронуться до Лори Сондерс (в исполнении Лейсан Хабибуллиной) или Эми Смит (Ольга Санчарова). Но не один из школьников на протяжении действия не мог пошевелить и пальцем. Затаив дыхание они наблюдали за тем, как накаляется и одномоментно гаснет костёр эмоций на импровизированной  сцене. Только сердце билось сильнее или замирало от ужаса в осознании того, как легко можно манипулировать массами.

В роли учителя истории Бена Росса, затеявшего эксперимент, — Камиль Кунгуров, его супруги – Виктория Лапчук, она же читала слова автора. Именно читала, потому что пьеса в постановке Рияза Усманова была в этюдном жанре. В руках у актёров – сценарий. Каждый произносил свои слова не наизусть, заглядывая в листы, но этот ход помог им сыграть ещё более убедительно. Не нужно было вспоминать текст, можно сосредотачиваться на эмоциональной передаче сути произведения.

Ильдар Вильданов сыграл Дэвида Коллинза – парня, который сквозь призму любви к своей девушке смог разглядеть ужасы строя нацизма. А Тимур Багаманов стал его полным антиподом, неудачником Робертом Биллингсом, тем самым школьным типажом, преданным идее до конца, потому что только общее дело сделало его нужным и равным, а не последним среди  одноклассников, которых исполнили Руслан Сунгатуллин и Александр Бобейко.

 

 

И вот все карты раскрыты: учитель признаётся ученикам, что  с ним провёл эксперимент, будто в костёр выливает ведро воды, угли шипят, а повсюду — едкий дым непонимания, проникающий сквозь поры кожи, обволакивающий сердце: «Разве так можно?». Вот и актёры задают зрителям после показа тот же вопрос. Но все пока под впечатлением и слова находятся не сразу.

— Нами, действительно пытаются управлять, — говорит один из девятиклассников. – Взять, к примеру, движение о китах. Ведь если найдётся гениальный лидер, то может сделать всё.

— На то мы и рассчитывали, — отвечает постановщик Рияз Усманов. – Задумайтесь, над этим. Пусть вашими мыслями управляет не коллективный разум, а умное и доброе сердце.

Встреча со школьниками прошла в рамках проекта «Квартирник» от общественной организации «Женсовет» во главе с Мариной Солдатовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *