20 и 21 сентября - премьера спектакля «Три сестры»

НАЧАЛО: ТЕАТР-ЧАЙНАЯ

В конце XIX века в Бугульме Комитетом попечительства народной трезвости было решено создать театр. Согласно исторической справке в 1897 году был найден подходящий участок. Его выкупили, начали строительство.
В построенном Народном доме имелся театральный зал, рассчитанный на 350 зрителей. В 1898 году здесь выступал в основном городской хор певчих из 50 человек регента Чернова.

В январе-марте 1899 года все заботы Комитета были сосредоточены на устройстве городского театра-чайной. В мае 1899 года были приобретены мебель для сцены и реквизит. Губернский комитет попечительства посылал театральной комиссии списки драматических сочинений, одобренных к представлению в народных театрах.

В 1901 году театр проводил народные чтения, устраивали вечера, ставил любительские спектакли с благотворительной целью. Объявления об устраиваемых в театре народных развлечениях развешивали в казенных винных лавках города.В том же году театральная комиссия ходатайствовала об ассигновании 300 рублей на ремонт и возобновление декораций в народном театре, а также попросила 120 рублей на костюмы для спектакля «Ревизор» в память писателя Н.В. Гоголя. Спектакль состоялся 21 февраля. Театральная комиссия постановила: «Из вырученных денег от спектакля ассигновать 50 рублей на памятник Гоголю».

В декабре 1902 года в театре была поставлена опера «Жизнь за царя».

Активным членом театральной комиссии был казначей уездного казначейства коллежский советник Прокопий Павлович Самарин. В новый 1903 год он устроил в театре бесплатную елку для детей.

В 1904 году театр поставил в течение года не менее 12 спектаклей. В дни показа спектаклей бесплатно доставлялся оркестр. Он играл в антрактах.

В 1908 году театр уже дал 21 спектакль. Был проведен один музыкально-литературный вечер.При театре имелась чайная. Она открывалась во время спектакля. На лето ее переносили в городской сад, где устраивались народные гуляния.

ОТ ТЕАТРА ЧАЙНОЙ К НАРОДНОМУ ТЕАТРУ

С установлением Советской власти в Бугульме произошли существенные изменения в общественной жизни города. В Народном доме стали проводить митинги, съезды и собрания солдат, рабочих. На его сцене ставили спектакли, которые свидетельствовали о развитии искусства общественных идей. На первый план выдвигалась тема борьбы с пережитками прошлого, а самым современным героем на сцене становился человек - активный участник Октябрьской революции и пропагандист Ленинских идей. В 20-ые годы прошлого столетия в Народном доме шли спектакли «Ненависть», «Черные вороны», «Заговор императрицы», «Гудок», «На бойком месте», «Мистерия-Буфф». Театр стал называться народным. Наряду с артистами-любителями в нем начали работать профессиональные актеры.

В 1932 году после реконструкции здания Народного дома открывается русский драматический театр. Здесь впервые организуется профессиональная театральная труппа. Администратором театра становится Вячеслав Владимирович Ермолаев - человек неутомимой и неиссякаемой энергии, большой знаток и любитель театрального искусства. Благодаря его любви к театру, его преданности, энтузиазму и деловитости, театр в городе не прекращал работу даже в самые трудные для него дни. Ремонт здания, изготовление декораций, поиск творческих сил - чем только ему не приходилось заниматься. В.В.Ермолаев стал первым работником Бугульминского театра, которому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры TACCP».

Буквально с первых лет основания народный театр получил широкую известность и признание. Театральное искусство становилось боевым, оно поднимало народ на борьбу за новую жизнь: коллективизация в деревне, индустриализация страны, строительство новых городов - все это находило отражение в тех спектаклях, которые становились на сцене.

ТЕАТР ПОЛУЧАЕТ СТАТУС ГОСУДАРСТВЕННОГО

В 1935 году театр становится государственным. С этого времени он стал называться «Бугульминским государственным колхозно-совхозным театром». Актерский коллектив трудится с небывалым энтузиазмом. Он преисполнен желанием досрочного выполнения первых пятилетних планов.

В 1937 году состоялось знаменательное событие. На спектакле «Как закалялась сталь» побывал известный ученый-исследователь, полярник и математик О.Ю.Шмидт. После просмотра постановки он оставил памятную запись: «Большая радость, что мне удалось в Бугульме увидеть спектакль 4-го государственного колхозно-совхозного театра. Слушая вас, видя вашу прекрасную игру, дорогие товарищи, чувствуешь непосредственно, как искусство вплотную приблизилось к массам, радуешься росту людей - одной из главнейших побед революции. Горячий привет и пожелания удачи в вашем большом и нужном деле».

ВОЕННЫЕ ГОДЫ

В мае 1941 года труппа театра выехала на летние гастроли. Проходили они успешно, но были прерваны с началом Великой Отечественной войны.

И актеры, и работники сцены, и администраторы ушли на фронт. Театр был вынужден прекратить работу. В сентябре 1941 года в Бугульму начали прибывать эшелоны эвакуированных. Среди них оказалось немало творческих работников. Театр возобновил свою работу, но по сути своей представлял эстрадный театр миниатюр. С приездом Нины Антоновны Ольшевской - актрисы театра Красной Армии, воспитанницы школы художественного театра и ученицы Константина Станиславского, театр вновь стал выполнять свои функции драматического и зажил творческой жизнью. На сцене ожили герои пьес «Нашествие», «Разлом», «Русские люди». Здесь ставились сказки для детей и спектакли по произведениям советских и зарубежных классиков для старшеклассников.

Бугульминский театр стал стартовой площадкой для Алексея Баталова, который в 1942 году эвакуировался в годы Великой отечественной войны в Бугульму вместе со своей мамой Ниной Ольшевской и двумя братьями. Именно здесь он впервые вышел на сцену с небольшой ролью, а в будущем стал всенародно любимым артистом.

Театр не отапливался, не хватало керосина для освещения сцены, а зритель все равно шел.

В трудные военные годы в Бугульме проживала семья известной оперной певицы народной артистки СССР Беллы Руденко. Её мама некоторое время руководила Бугульминским театром. Когда закончилась война, Б.Руденко выехала в Одессу учиться в консерваторию.

В Бугульминском театре на гастролях бывали артист балета Михаил Михайлович Михайлов, известная исполнительница старинных романсов Тамара Церетели, молодой поэт и баснописец Сергей Михалков и известный киноактер Игорь Владимирович Ильинский.

Война заканчивалась. В актерскую труппу театра начали вливаться новые творческие силы. А вот работать ей было практически негде. Здание находилось в аварийном состоянии. Остро встал вопрос: быть или не быть театру в городе. Благодаря председателю Бугульминского горисполкома А.Н. Слесаревой на капитальный ремонт театра из резервного фонда Совнаркома РСФСР было выделено 200 000 рублей, кровельное железо, стройматериалы, краска. Средства были выделены, но вывезти их из Москвы было невозможно. Не хватало поездов и вагонов. Железная дорога была крайне перегружена. Администратору В. В. Ермолаеву удалось убедить работников Министерства путей сообщения СССР в неотложности решения этого вопроса и заставить изыскать возможности для отправки грузов.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Великий подвиг советского народа нашел отражение в спектаклях, которые в те годы ставились на Бугульминской сцене. Неизменным успехом у зрителей пользовалась и классика.

В 1959 году состоялся первый творческий отчет театра в столице ТАССР городе Казани. На сцене татарского академического театра им. Г.Камала были показаны спектакли «Гибель Эскадры» и «Муса Джалиль». В следующий раз театр выступил с творческим отчетом в Казани в 1973 году. Гастроли проходили в драматическом театре им. В.И. Качалова. Вниманию зрителей были представлены спектакли «Нашествие», «Горянка», «Сослуживцы» и «Наследство».

С приходом главного режиссера П.В.Джапаридзе и режиссера В.К.Геворгяна театр начал проводить большую работу с общественностью города. Для молодёжи был организован «Университет искусства». Занятия вели режиссеры, художники и старейшие артисты театра. Основная задача, которую старался решить университет, воспитание в молодом зрителе ощущения прекрасного. В заключение каждого занятия показывались сцены из лучших спектаклей сезона или подготовленных специально. Широкую признательность у школьников получили проводимые ежегодно недели «Театр и дети».

НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ

С 1989 по 1994 годы главным режиссером театра был Алексей Ларичев. Воплощением режиссерской концепции театра стали созданные им музыкальные спектакли, в основном, западных драматургов: «Деревья умирают стоя» Л.Кассона, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Эквус» П. Шеффера, «Гарольд и Мод» Хиггинса, «Чёрная невеста» Ж. Ануя, «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта, «Жажда над ручьём» Ю. Эдлиса. Все эти великолепные постановки А. Ларичева – золотой фонд театра.

В 1995 году Бугульминский театр возглавил Владислав Юдин. Энергичный и грамотный директор нового поколения, практически выполняя функции художественного руководителя, взял курс на создание конкурентоспособного театрального организма. Доминирующая позиция В. Юдина — на базе старейшего театра с богатейшими традициями создать театр-лабораторию, в которой представлены разные творческие почерки. Для этой цели приглашаются талантливые режиссеры, художники-сценографы и балетмейстеры из Москвы, Петербурга, Рязани, Казани, Иваново, Уфы и других городов Российской Федерации. Концентрация молодой творческой мысли открыла перспективы для выхода Бугульминского театра на фестивальный уровень. Экспериментальная сценическая лаборатория приносит ощутимые плоды – в 1999 году Бугульминский театр впервые выезжает на длительные и успешные гастроли в Москву, а также становится участником и призёром Четвёртого фестиваля театров малых городов России Первый и Второй Республиканский фестивали театров Закамского региона; Фестиваль театральных капустников «Нескучный Лось» (Республика Марий Эл, Йошкар-Ола); Фестиваль — перфоманс «Пражская квадриеннале» (Чехия). Международный фестиваль русских театров Республик России и зарубежных стран «Мост дружбы» (Йошкар – Ола).

В 2007 году труппа театра впервые выехала за рубеж, достойно представив театральное искусство Республики успешным показом спектакля «Аршин мал алан» У. Гаджибекова и участием в праздничных мероприятиях города-побратима Айдын в Турции. Обменные гастроли двух театров, в год проекта «культура России в Турции», явились вкладом Бугульминского театра в развитие культурных, национальных и дружественных отношений России и Турции.

С 2023 года театр возглавляют директор Эльвира Миннеахатовна Сибгатуллина Челик и главный режиссер - выпускник режиссерского факультета института им Б.Щукина Александр Игоревич Лебедев.

Театр стремится стать сердцем Бугульмы, где переплетаются традиции и современность, а его служители бережно хранят наследие прошлых поколений, при этом смело шагая в будущее. Несмотря на активный график гастролей и фестивалей театр активно внедряет современные театральные практики, приглашает талантливых режиссёров и художников, участвует во всероссийских лабораториях, а также проводит и свою собственную лабораторию «Баталов. Напряжение чувств».

Наша цель - сделать бугульминский театр не просто местом для просмотра спектаклей, а настоящим храмом искусства, где каждый зритель находит частичку своей души.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!