176 шекелей за «Голубцы»

Из израильских гастролей вернулась творческая группа Бугульминского государственного драматического театра имени А. Баталова и сразу окунулась в работу. Февраль насыщен разноплановыми спектаклями-премьерами нынешнего, прошлых сезонов. Неизменно идут и «Голубцы по объявлению».

Именно эту постановку творческая группа вывозила, чтобы показать зрителям Земли обетованной. Среди них много соотечественников, тех, кто  выехал за пределы России много лет назад, но до сих пор искренне предан русской культуре. Существование  фестиваля русских театров «Театральный дивертисмент» для родившихся на территории бывшего СССР, как глоток родниковой воды, возможность почерпнуть силу и вдохновение от истоков.

Совершенно неожиданной и уникальной стала встреча коллектива с Дорой Шамес, жившей в эвакуации в Бугульме неподалёку от театра.

— Я родилась в Ленинграде. В феврале 1942 года по льду Ладожского озера нашу семью эвакуировали, — рассказывает она. — Привезли в Бугульму, сперва отправили в татарскую деревню, в пяти километрах от города, но так как я была школьницей, а школы там не было, передислоцировали в город. Мы поселились на квартире у билетёрши театра. Тогда он назывался театр миниатюр. Помню спектакли Островского, где играла Нина Ольшевская, мать Алексея Баталова. Из профессиональных актёров было только трое: две драматические актрисы и один мужчина, остальные – любители. Даже моя сестра потом пела в этом театре.

Дора Шамес пришла на спектакль «Голубцы по объявлению», который проходил в  городе Ашдод. Она передала записку, и после выступления коллектив встретился с ней.

Неизменно после каждого спектакля за кулисы приходили благодарные зрители, которые выражали добрые чувства, накопившиеся за время просмотра.

Залы Маалота, Ашдода, Ариэля, Ришон-ле-Циона большие, на 300-400 зрительских мест, это в два раза больше, чем в бугульминском театре. Но они каждый раз были полными. Особенно в последний день гастролей, когда опираясь на отзывы зрителей первых спектаклей, в Ришон-ле-Ционе скупили почти все билеты. Кстати цена на них выше, чем в Бугульме в 5-6 раз. Билеты стоили от 136 до 176 шекелей, это в переводе на наши деньги — 2 250 — 2 900 рублей.

— Сказать, что мы волновались, как нас примут зрители другого государства – ничего не сказать, — теперь уже с улыбкой говорит директор театра Владислав Юдин. – Мы переживали очень сильно. И вот представьте: начинается спектакль, а зрители первые 15 минут не реагируют.  Актёры продолжают играть, и вдруг зал словно просыпается: улыбки, смех, аплодисменты, переходящие в овации, цветы, крики «Браво!». По окончании они долго не хотели отпускать со сцены Анастасию Азорову, Рияза Усманова, Руслана Сунгатуллина, Ольгу Санчарову, Романа Никитина и Наталью Бородину.

Организаторы фестиваля помогли труппе бугульминского театра с реквизитом, перевозили его от одной сценической площадки к другой и тоже смотрели постановку. Каждый раз повторяли одну и ту же фразу: «Много спектаклей из России видели, много знаем, но вы даёте фору даже областным театрам!».

Все спектакли начинались в Израиле в 20 часов, по московскому времени – в 21. Один спектакль выпал на Шабат (день, когда евреи не работают, а только молятся). Дорога от гостиницы до сценических площадок занимала много времени, но ребята выдерживали все нагрузки и исполнял роли так, будто день перед этим посвятили только отдыху.

Но отдыхать лёжа на диване времени не было: экскурсии в Иерусалим, к Гефсиманскому саду; к Стене плача, куда вложили записочки от всех сотрудников театра, которые передали их с коллегами; путь Христа к Голгофе, который проходит через арабский квартал; приложение к мироточащему камню и многое другое были в списке обязательных к исполнению дел.

От имени организатора международного фестиваля «Театральный дивертисмент»,директора продюсерской компании «Аплодисменты» Дагмары Гиллер в адрес министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина было передано Благодарственное письмо, в котором сообщалось следующее:

«Мы выражает Вам сердечную благодарность за поддержку в развитии культурных связей между Российской Федерацией и государством Израиль.

Ваша помощь и поддержка Бугульминского государственного русского драматического театра имени Алексея Баталова неоценима. Именно благодаря Вашему содействию стала возможной поездка коллектива в Израиль, где был показан спектакль «Голубцы по объявлению» по пьесе Антона Финка. Бугульминцы стали для израильских зрителей, ценителей театрального искусства глотком чистой воды, а для многих – дуновением свежего ветра с Родины. Высокое мастерство актёров, режиссёра  покорили наши сердца.

Огромная благодарность Вам за Ваше понимание важности момента. Ведь именно региональные коллективы демонстрируют богатейший творческий потенциал и мощь талантов жителей страны».

Дагмара Гиллер предложила театру вернуться в Израиль снова с другой постановкой. Дирекция БГРДТ им. А. Баталова приняла решение привезти на суд зрителей «Аршин мал алан» (У. Гаджибекова). Искромётный национальный юмор, щедро приправленный музыкой, танцами, песнями, придётся по душе тем, кто уже полюбил актёров бугульминского театра. А такие есть. Недаром по итогам израильских гастролей коллективу был вручен диплом в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за поддержку в развитии культурных связей между Российской Федерацией и государством Израиль, а также за искромётную актёрскую игру, просветлённые лица благодарных зрителей  городов Ашдод, Ариэль, Ришон-ле-Цион, Маалот.

В Тель-Авиве творческая группа побывала в гостях у старого друга главного режиссёра театра Владимира Пряхина. Семья Вадима и Виктории – врачи, они провели экскурсию по городу, расположенному на побережье Средиземного моря, потчевали бугульминцев традиционными еврейскими блюдами и рассказывали факты из истории Израиля.

Бугульминцы вернулись домой. Из-под тёплого дождя, они попали во вьюжный февраль, из температуры +19 в – 15. Но вернулись к родным пенатам и любимым зрителям, которые, быть может, так же, как и Дора Шамес на закате жизни, глядя на ласковое Средиземное море, будут вспоминать встречи с замечательным Бугульминским государственным русским драматическим театром им. А. Баталова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *