«ДОЛГОЖИТЕЛЬ»

Человеку, родившемуся в СССР легче прожить без хлеба, чем без идеала. За него ехали строить БАМ и Вологодонский канал; покоряли Эверест, рискуя жизнью; закрывали грудью огнедышащий дот. Многие до реализации задуманного не доживали, но рады были тому, что стояли у истоков.

В 70-х – 80-х годах прошлого столетия таких идеалистов было много. Студенты, воспитанные школой по стандартам далеким от ФГОСа, ехали многочисленными экспедициями за туманами, за запахом тайги, за научными открытиями, романтикой и пользой для советского общества. Честный человек в России издавна воспитывался так, что живет он во имя высших соображений.

Вот и студентка Юля, согретая искренней верой в необходимость служения общественным идеалам, поехала по деревням искать долгожителей. Ведь советский человек должен жить долго и счастливо, а значит нужно искать способы продления жизни. Ее молодость, увлеченность, непосредственность покорили деревенского учителя истории Леонида. Влип парень – влюбился по уши. А Юля, не обнаружив в деревне ни одного седобородого старца возрастом выше 90, решила уехать. Как девушку останавливали двое предприимчивых молодых людей, рассказывает спектакль, чья премьера прошла в бугульминском театре 13 апреля.

Авторы комедии — Владимир Константинов и Борис Рацер. Полная ее версия содержит песни. Получился бы настоящий водевиль. Но у постановщика Рияза Усманова нашлось так много необычных режиссерских решений, что спектакль в полном объеме затянулся бы. От песен пришлось отказаться, но музыки из той самой, советской, эпохи в постановке очень много. Зритель, для которого та музыка еще на слуху, подпевал и даже пританцовывал.

Фото Дениса Гапонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *