УШЛА ИЗ ЖИЗНИ АКТРИСА ТАМАРА МОЛОДКИНА

Сегодня на 86-м году жизни скончалась народная актриса Республики Татарстан Молодкина Тамара Николаевна. Ушла из жизни тихо, в своей квартире в Казани.

В бугульминском театре она служила с 1988 года. До этого успела завоевать сердца зрителей Брестского, Архангельского драмтеатров, Астраханского областного драматического театр имени С. М. Кирова, Павлодарского, Тюменского, Томского областных драмтеатров.

В последний раз в Бугульме выходила на большую сцену в 2015 году с ролью в спектакле «Ма-Мурэ», где играла главную роль старушки, которая готовится отпраздновать свой 106-й день рождения.

В июне 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов на мероприятии, посвященном Международному Дню русского языка наградил почетным званием «Народный артист РТ» актрису Бугульминского русского драматического театра им. А. В. Баталова Тамару Молодкину.

Тамара Николаева была актрисой широчайшего творческого диапазона, способной глубоко волновать в драме и увлекать тонким жизнерадостным юмором в комедии. Неподражаемое обаяние, заразительность и азартная легкость её игры заметно выделяли актрису из общего ряда, подчёркивая глубину человеческой натуры и высокий профессионализм. Она обладала обостренным чувством стиля, тягой к импровизации. Молодкина неизменно глубоко и тонко размышляла над будущим образом, многомерно и скрупулёзно работала над ним, уделяя особое внимание культуре сценической речи.

За долгие годы актёрской работы ею сыграны роли, каждая из которых не осталась незамеченной (о чём свидетельствуют отзывы зрителей, коллег и прессы), была значимой в творческой биографии и открывала всё новые грани её дарования. Среди них: Медея – Еврипид «Медея», Штраль – М.Лермонтов «Маскарад», Раневская – А.Чехов «Вишневый сад», Софья – М.Горький «Последние», Мария Тюдор –В. Гюго «Мария Тюдор», Памела Кронки – Дж. Патрик«Дорогая Памела», Мод – К.Хиггинс, Ж.- К.Каррьер «Гарольд и Мод».

Духовность и неординарность личности позволяли Молодкиной Т.Н. оторваться от давно привычных, и часто надуманных, литературных и ролевых штампов. И тогда любые постановки с её участием обретали свежесть и новизну.

Не чужда актрисе была и любовь к малым театральным формам. Параллельно с напряженной сценической деятельностью, она делала поэтические вечера, посвященные поэтам золотого и серебряного веков.

Коллектив театра глубоко скорбит в связи с уходом из жизни прекрасной актрисы и замечательного человека Молодкиной Тамары Николаевны.

Один отзыв

  1. Екатерина:

    Светлая память. Жаль, не видела ее на сцене, но встречала во дворе, когда гуляла с собакой. Тамара Николаевна всегда великолепно выглядела, с ней было очень интересно разговаривать, очень тонкая, духовная, интеллигентная. Эта новость стала полной неожиданностью. Наши соболезнования родным и близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *