БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ ПО ВОЛГЕ

Говорят, что последние полсотни километров длинного пути самые трудные. У нас же вышло наоборот. По мере приближения к родному городу даже дышать становилось легче. Баталовцы не обнимали своих родных почти две недели.

 

Большие гастроли

Гастрольная группа Бугульминского драматического театра вернулась с десятидневного путешествия. Преодолели свыше 2 000 километров, показали восемь спектаклей в двух театрах Волгоградской области.

Второй раз бугульминцы попали в федеральную программу «Большие гастроли». Это шанс для любого театра расширить географию выездов. Расходы на транспортировку декораций, проезд коллектива берет на себя Минкульт России и дирекция музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ». Поэтому программа настоящее спасение.

«Большие гастроли» направлены на формирование общего культурного пространства, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории на территории всей страны. Проще говоря они дают возможность увидеть лучшие постановки театров со всей России. Актерам же важно видеть и слышать реакцию на свою игру зрителей других регионов, чтобы объективно оценивать свой труд.

В масштабных гастролях используются полноценные декорации, костюмы. В путь отправляется полный актерский состав спектакля, технический и обслуживающий персонал.

 

Камышин и камыши

Первая остановка в городе Камышин. Бугульминские зрители уже имели возможность познакомиться с творчеством драматического театра из этого города. Два года назад в рамках обменных гастролей камышане дали по две сказки и вечерних спектакля на нашей площадке. «Хануме» аплодировали стоя. Гости два вечера подряд играли одну и ту же комедию, но был аншлаг.

В 2019 году театр имени Баталова возил в Камышин драму «Сотворившая чудо» и сказку «Красавчик с гречишного поля». В этот раз щедро поделился «Голубцами», секретами «Долгожителя», сказкой «Иван-царевич и Царевна-лягушка».

Сцена в Камышине пропитана какой-то особой магией. Именно на ней случились аж четыре премьеры. Все удачные.

Для сведения: премьерой в театральном мире принято называть не только новый, только что рожденный, спектакль. Если по каким-то причинам артист не может играть в постановке, то на его место вводят другого. И это тоже премьера. Личная премьера нововведенного.

Премьера была у Лейсан Хабибуллиной, срочно введенной на роль Жанны в комедии «Голубцы по объявлению». В этой же постановке в качестве девочки, поющей песню про пропавшую собаку, дебютировала Василина Вышенская.

Сразу две премьеры были в сказке про Ивана-царевича. Главную роль Лягушки сыграла Надежда Вышенская, в массовке вышла Юлия Исмагилова.

И есть в этом что-то мистическое: Камышин, камыши, Лягушка-царевна, рассветы на Волге… Ну или нет ничего мистического! Просто успешные премьеры.

 

«Голубцы» = «Хорошие руки»

Бугульминский театр шел на определенный риск, предлагая к показу зрителям Камышина свою постановку «Голубцы по объявлению». Дело в том, что в репертуаре местного театра есть комедия по этой же пьесе Антона Финка, но с названием «Отдам мужа в хорошие руки». Купит ли зритель билеты? Захочет ли увидеть другую интерпретацию? Пойдет ли в театр несмотря на эпидобстановку? Вопросов много. Ответ один: «Не знаю!». И все же эксперимент показал хороший результат. Посмотреть на бугульминские «Голубцы» пришли не просто зрители, но и актеры-камышане. Те самые, кто играет в идентичной постановке. Все без исключения отметили, что получился совершенно иной спектакль. Вот как отозвалась о нем пресса:

«Голубцы по объявлению» «по-бугульмински» высоко оценены зрителями. После спектакля многие театралы говорили, что пьеса тронула их до глубины души, а игра актеров заслуживает самых высоких похвал.

Напомним, что КДТ тоже ставил эту пьесу под названием «Отдам мужа в хорошие руки». Это было совсем другое прочтение. Но оригинальность и непохожесть пьес в разных исполнениях – это и есть суть настоящего творчества.

Марина Викторова, газета «Диалог»

 

 

Город-герой Волгоград

— Я надеюсь, что коллектив бугульминского театра увезет из нашего славного города хорошие впечатления и долгую память о том, что побывал на главных святынях нашего города Мамаевом кургане и в музее Сталинградской битвы, — отметил в приветственном слове Андрей Зуев, директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Надеждам директора суждено было сбыться. Бугульминцы город полюбили. За его величественную архитектуру, теплую погоду, радушие коллег.

Владислав Юдин, директор бугульминского драмтеатра по своей многолетней традиции подарил руководителю театра принимающей стороны тюбетейку и татарские сладости. В ответ волгоградцы провели свой обряд с народными казачьими песнями и стопочкой на шашке. А после для гастрольной группы устроили экскурсию по Волгограду. Даже пяти часов оказалось мало, чтобы осмотреть музей-панораму Сталинградской битвы и Мамаев курган.

 

Особняк

Интересная история здания самого Музыкально-драматического казачьего театра. Это старинный особняк, которому 260 лет. Есть легенда, что его построил купец в память о своей 13-летней утонувшей дочери. Поэтому фасад здания украшен ликами юной девушки, которая взирает на мир из раковин, а между ними лица седовласого старца, похожего на Посейдона, бога морей. Кроме красивой стороны у предания есть и оборотная. Говорят, что по вечерам, когда стихнет театральная жизнь, на лестницах слышны шаги: девичьи легкие и тяжелые старческие. Это отец и дочь идут навстречу друг к другу, но никому не причиняют зла.

Сотрудники казачьего театра продолжают заложенные почти три века назад традиции. Здесь работают много семейных пар. И как отметил Владислав Юдин, одна из них ранее служила Бугульме:

— В свое время одной семейной парой мы щедро поделились с волгоградским казачьим театром. Это Игорь Мышкин и Ольга Халисова. Теперь Ольга блистает на этой сцене.

На сцене казачьего театра дети увидели сказку «Красавчик с гречишного поля», а взрослые спектакли «Долгожитель» и «Голубцы по объявлению».

Волгоградцы должны были приехать в Бугульму с ответным визитом в конце октября. Но по причине болезни сразу нескольких актеров, гастроли перенесли на весну 2022 года. К тому времени, хочется верить, эпидситуация выправиться и в зрительном зале будет рассадка не вполовину возможностей, а хотя бы на 70 процентов.

В завершении гастролей директор бугульминского театра, заслуженный работник культуры РФ и РТ Владислав Юдин сказал:

— Выражаю огромную признательность волгоградским зрителям за интерес к нашему театру! Особые слова благодарности в адрес принимающей стороны, Казачьему театру за гостеприимство и радушный приём. На протяжении трёх лет мы воплощали в жизнь свой проект «Волжские гастроли». Труппа посетила Ярославскую, Саратовскую, Астраханскую область и вот с успехом завершила его в Волгоградской области. Мы с нетерпением будем ждать ответного визита к нам, на гостеприимную землю Татарстана!

Юлия Исмагилова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *