АРХИВЫ — В ЦИФРУ

Поделился своими архивами с краеведческим музеем и центральной библиотекой бугульминский театр.

В поддержку Года цифровизации театр имени А. Баталова начал переводить архивы в цифровой вид. Сканируются программки, афиши прошлого века. На них заводится определенный реестр. Оказалось, что программок на некоторые спектакли в театральном архиве хранится более двух десятков. Часть было решено передать в музей.

Хранители истории бугульминского края рассказали, что последние поступления от театра в музейный фонд были еще в 80-х годах 20 века и содержали в себе фотографии, афиши и рукописные воспоминания старейших артистов. Так, например, немало хранится в фондах обычных тетрадных листов с воспоминаниями артиста, служившего на сцене несколько десятков лет, Ульриха Потапенко. Он был собирателем знаковых и интересных фактов о бугульминском театре.

В музей переданы программки спектаклей последних пяти лет, поставленных в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Так же отдали программки 90-х годов, которые печатались еще на огромных станках бугульминской типографии, которой ныне уже и не существует.

Часть программок и афиш переданы в центральную библиотеку. С ней театр плотно сотрудничает все годы существования. И нередко книгохранители устраивают тематические выставки, посвященные театральному искусству.

Работа по цифровизации продолжается. В планах перенести в цифровой формат спектакли прошлого столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *