ОБНОВИЛАСЬ ВЫСТАВКА В ФОЙЕ ТЕАТРА

В фойе баталовского театра открылась новая выставка. Она посвящена истории театра. В стеллажах расположилась только печатная продукция. Два стенда отданы афишам разных лет. И еще один стенд – программкам.

 
Театр – искусство сиюминутное. Конечно спектакль может остаться на фото, видео, в памяти. Но лучше всего сохранить его именно в программках.
 
На входе перед каждым показом капельдинеры предлагают зрителям своеобразные визитные карточки представления. В нашем театре стоимость программки всего 30 рублей. Но, как правило, покупают их лишь заядлые театралы для личной коллекции. А некоторые чтобы потом сделать селфи или показать коллегам.
 
А в это самое время программка — это краткий макет постановки, созданный художником и режиссером. Сегодня программки оснащены фотографиями из сцен спектакля, могут быть повторением афиши или передавать главную эмоцию спектакля. Всё зависит от замысла художника.
 
Программки 21 века занимают отдельную полку на стеллаже. Они яркие, разнообразные по толщине бумаги, беговке, размеру.
 
Программки от спектаклей 90-х годов совсем другие. Они как правило на плотном белом картоне. Печатные станки бугульминской типографии того времени использовали всего три цвета: красный, синий, черный. В печати появилось небольшое разнообразие шрифтов. В программках это нашло отражение. Некоторые тексты написаны курсивом.
 
И уже совершенно другие программки 70-х годов. Это тонкая бумага формата А6, А8. Характерный для печатной машинки ретро-шрифт с засечками, полное отсутствие какой-либо графики, рисунков. Но зато зрители могут прочесть в этих программках фамилии тех, кто долгое время был лицом театра А. Ларина, Н. Чумакова, У. Потапенко, А. Ган. Есть среди имен на старых программках и те, кто до сих пор блистает на сцене М. Быстрова, А. Кочетов, Г. Чистякова.
 
Афиши представлены как современные, так и с 70-х годов прошлого столетия. Некоторые из них настолько ветхие, что повесить их не представляло никакой возможности. Они лежат на самой нижней полке. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *