Новый формат на сцене театра



Читка пьесы «Дима любит таблеточки» состоялась в Бугульминском государственном русском драматическом театре имени А.Баталова. Событие для Бугульмы неординарное, потому как сам формат встречи со зрителями — премьерный.

19 апреля на суд горожан вынесли пьесу «Дима любит таблеточки». Написана она Иваном Синило в 2016 году, непрофессиональным драматургом. Произведение равнодушным не оставляет: либо вызывает резкое отрицание, либо восхищение.

Рассказ об обычной семье, такой, которая есть в каждом городе, в каждом дворе: мать, отец, сын, ставший инвалидом в результате несчастного случая. Живут обычной жизнью, смотрят телевизор, жарят котлеты, встречаются с друзьями. Всё банально. Только вылезает наружу то, о чём говорить вслух не принято: слабовольная жена, грубый муж, ненавидящий весь мир, пустышка-подруга, пустота в голове сына, заполненная телевизором.

Временные рамки действия, разворачивающегося в пьесе, ограничены одним вечером, на сцене — пять героев, за их спинами бездна чёрных кулис. Но зритель уже представляет себе типичную квартиру на третьем этаже жилого дома с мигающей на искусственной ёлке гирляндой, зеркалом в прихожей, обклеенным стикирами. Авторский текст читает главный режиссёр театра — Владимир Пряхин. Читает вроде бы просто, но с какой-то ноткой инфернальности и в то же время обыденности, и от того ситуация кажется ещё более реальной.

Роман Никитин исполнил главную роль — 40-летнего Павла — одиозного героя.

Его супруга (Наталья Бородина) глупая и пустая.
Ольга Домрачева, исполняет Веру – женщину-ёлочную игрушку, яркую, но полая внутри.

Роль наркомана у Тимура Багаманова, Кузьминишны — у Анастасии Азоровой. Слов у них немного, но образы сложились и запомнились зрителю.

Фактически бессловесная роль у Александра Бобейко: «Да, мама!», «Да, папа!» и «Дима любит таблеточки». Но получается весьма пронзительно.

По окончанию читки Владимир Пряхин обратился к залу: «Как вам, друзья?»

— До слёз.

— Впечатления очень тяжёлые.

— Это надо обдумать.

— Какую всё-таки жизнь мы проживаем….

Слова находятся не у всех и не сразу. Многие выходят из зала будто не на спектакле были, а вагон с кирпичами разгрузили. Ясно одно — проблема есть, проблема одиночества, взаимоотношений в семье и нелюбви к себе подобным — остра.

Артисты и режиссёр театра попробовали новый жанр, и, кажется, он придётся по душе бугульминцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *