Начались репетиции

Артисты Бугульминского драматического театра сегодня приступили к репетициям драмы «Танцы во время Луназы». 20 сентября они выезжают в Сыктывкар для участия в IV Северном театральном фестивале. В этом году он посвящен 100-летию Республики Коми. Северный театральный фестиваль пройдет на сцене театра драмы имени В. Савина с 22 сентября по 3 октября.

Выступление бугульминцев состоится 24 сентября. Они выступят на одной площадке с трупами Московского театра имени Вл. Маяковского, театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга, Театра имени Ф. Волкова из Ярославля и знаменитого пермского театра «У Моста».

Каждый год Северный фестиваль проходит под определенным девизом. Слоган этого года – «Русская классика. Наследие». Бугульминский театр принял предложение поучаствовать в круглом столе перед началом представления, где темой станет «Русский театр в национальном регионе». Что актуально, как для театра имени Баталова, так и для принимающей стороны, где официально два языка: русский и коми.

Бугульминцы привезут в Сыктывкар спектакль, ирландского драматурга Брайена Фрила. Пьеса написана на основе автобиографии. Она о судьбе пятерых незамужних сестер, которые воспитывают одного сына и ухаживают за дядей с деменцией.  

30-е годы прошлого столетия, нормы поведения диктует молитвенник. Снаружи все прилично. Но внутри семьи бушуют страсти: ненависть, ревность, чувство долга и желание свободы. Из всех щелей одиночество дует сильнее, чем ветер перемен в то и дело распахивающуюся дверь. У них совершенно нормальное желание нравиться мужчинам, быть рядом со своим единственным, дарить ему тепло и детей. Но что-то в определенный момент идёт не так, мужчины выбирают других – молодых, стройных, способных искренне смеяться и принимать самостоятельные решения.

На сцене — клетка, где вместо прутьев — световые столбы, вокруг — темное пространство. Там, за стенами дома, живут, дышат полной грудью, танцуют, играют свадьбы соседи. А в своей клетке сестры только и делают, что грызут друг друга, ожесточенно осыпая градом безжалостных слов.

По пути к Сыктывкару гастрольная группа бугульминского театра заедет в Киров и Омутнинск. Не только для того, чтобы переночевать, но так же дать спектакли: «Голубцы по объявлению» и «Красавчик с гречишного поля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *