
Комедией «Мой зять украл машину дров» открыли 88-й сезон в Бугульминском государственном русском драматическом театре им. А.В. Баталова. Спектакль поставлен на средства, выделенные по проекту «Культура малой Родины», инициированному партией «Единая Россия».

В основе сюжета семь произведений В. Шукшина: «Мой зять украл машину дров», «Микроскоп», «Сельские жители», «Ваня, ты как здесь?», «Сапожки», «Бессовестные», «Стёпка». Режиссер-постановщик спектакля Эдуард Шахов — номинант национальной театральной премии «Золотая маска», победитель XV фестиваля театров малых городов России в Тобольске в 2017 году, собрал из них цельное полотно. При этом каждая история, сыгранная актерами на сцене – это отдельный рассказ со своими героями и сюжетом, не переплетающимся с другими.

Сам режиссер так рассказал о своей работе: «Спектакль я поставил о простом русском человеке, который живет неказисто, небогато, встречает невзгоды гордо и тихо радуется малому счастью, которое редко перепадает в деревенской жизни».
Актеры Бугульминского театра смогли ярко и точно передать образы сельских работяг с их надеждами и разочарованиями, радостями и бедами, добродетелями и пороками. Показанные ими смешные на первый взгляд истории, вытащили на поверхность глубоко спрятанную внутри персонажей боль. Боль от непонимания, одиночества, отсутствия любви и уважения, тоски по лучшей жизни.

Рияз Усманов: «Роль, которую я играю в этой комедии, глубоко драматична. Цепочка событий, произошедших в семье моего героя Вени, приводит его на скамью подсудимых. В этот момент парень начинает осознавать, что его, как личности, по сути, не существует. Мириться с этим герой не хочет, поэтому после суда всеми силами пытается заявить людям, что он есть».
Чтобы лучше понять душу и мотивы поступков Вениамина, актер советует зрителям перед просмотром спектакля обратиться к тексту рассказа Шукшина «Мой зять украл машину дров».
«В произведении раскрываются очень тонкие детали образа Вени и всей истории в целом, — отмечает Рияз Усманов. — В итоге представляющийся сначала скандалистом молодой мужчина, на деле оказывается человеком незлобным, искренне сожалеющим о совершенном им плохом поступке».

«Среди всех персонажей, которых я играю в спектакле, мне больше всех импонирует Пронька Лагутин — простой сельский парень, которому по воле случая выпадает шанс сняться в кино, — рассказывает исполнитель главной роли в эпизоде «Ваня, ты как здесь?»
Руслан Сунгатуллин. — По своей натуре Пронька оптимист по жизни. В нем присутствуют дух авантюризма и романтика, простодушие и прямолинейность. Играя этого героя, я заряжаюсь присущими ему энергией и позитивом. Мне есть, чему поучиться у Проньки, как, впрочем, и у остальных своих героев».
С большим теплом отзывается о своих героинях и Марина Чернуха. При этом считает, что поступки сыгранных ею женщин не всегда правильны.
«Во все времена чужое мнение играло в жизни людей немалую роль. Так случилось и в сюжете «Бессовестные», — рассказывает девушка. — К моей героине Отавихе – пожилой одинокой женщине, посватался односельчанин. Однако, опасаясь осуждения со стороны, глубоко верующая Отавиха отказалась от счастья скоротать остатки отпущенных ей лет рядом с мужчиной».

Самым трогательным, по мнению зрителей, в спектакле является рассказ «Стёпка», завершающий цикл шукшинских произведений на сцене Бугульминского театра. Одну из ролей в эпизоде исполняет Рустем Файздрахманов.
«В спектакле я играю не очень положительные роли. Но есть одна, которая мне интересна своей человечностью – роль милиционера в «Стёпке», — делится актер. — Мой герой должен забрать сбежавшего из тюрьмы в родную деревню Степана. Возникает внутренний диссонанс между сочувствием к парню и чувством долга».
Во время спектакля зритель увидит разных героев. С разными характерами и судьбами. Но, пожалуй, всех объединяет одно – они принимаю жизнь такой, какая она есть.
«Прожит день. … завтра будет еще день, и опять будут разные дела. А пока можно отдохнуть, … поворчать на судьбу, задуматься бог знает о чем: что, может, жизнь — судьба эта самая — могла бы быть какой-нибудь иной, малость лучше?.. А в общем-то и так ничего — сойдет». (В.М.Шукшин)